人民网>>国际>>滚动新闻

在“无人超市”,体验美式信用

2015年06月15日09:14    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:在“无人超市”,体验美式信用

在美国的超市,顾客自助付款已是常事。 资料图片

  6月6日是网络“信用日”。当天,位于北京建国门附近的一间全时便利店,化身“无人超市”,没有收银员,来往顾客只凭自觉和诚信自助结账。事实上,这不仅是一次无人收银的尝试,更是一次信用测试。

  在大洋彼岸的美国,无人收银已经在超市中推广。美国的“无人超市”如何操作?公民的社会诚信又是通过什么来维系和制约的呢?

  如果到国外,你要了解当地社会、感受“国民待遇”,那就一定要逛逛超市。无人超市、无人收银的模式在美国已不是新鲜事物。在美国逛超市,购买商品的同时,也会有真切的诚信体验。

  越开越多的自助付款通道

  美国超市的自助付款方式已经存在三四年了,现在的大型超市基本上都有两条通道,一条通道仍然保留人工的收款方式,而另外一条通道,则完全采用自助式付款的方式。特别是在市中心的一些超市,由于人流量非常大,人工扫条形码和收钱根本忙不过来,因此在这些超市往往会开通十几条自助付款的通道,而仅保留一两条人工收款的通道。

  自助付款,一句话,就是所有物品由自己扫描。不单单对有条形码的物品进行结算,没有条形码的物品,比如说像是散装的水果、蔬菜,同样也能够通过走自助通道来付款。

  对于需要称重的散装物品,首先要自行确定你购买的是什么,是香蕉还是樱桃;是美国加州樱桃,还是美国黑樱桃。当你在电脑屏幕上确认所显示出来的物品名称就是篮子里的物品之后,和电脑连接的电子秤会帮你计算选购的商品重多少、需要支付多少钱。

  扫描或者称重之后,必须把东西放到旁边的台面上。台上放着一圈塑料袋,以便放置所购物品。台子下面有感应器,所购商品如果扫描完或称量完不放到自己的购物袋子里去,机器就无法继续操作。

  所有东西都扫描完后,接着就是付账,刷信用卡或付现金都可以。机器接着会提示拿购物清单,所有商品自动消磁,超市购物便结束了。

  失去信誉比失去财富更可怕

  参与“信用测试”的北京便利店,周六晚上11点过后,当他们在关门盘点商品时,一位外国顾客特意赶了过来。原来他发现白天自己在这个“无人超市”少付了5元钱,所以深夜回到超市坚持要把钱补上。

  这或许让人有些意外,但在美国,这是常事。经常有人回家后发现某个东西漏掉了没付款,或是需要称重的东西选错了价格,便会回到超市重新结算。

  说实话,当你购买了一推车东西之后,走自助通道付款时,多算一件少算一件根本看不出来。或者是明明你买了樱桃,但是按照香蕉的价格去结算了,这也是非常容易做到的,不过几乎没有美国人选择这么做。要不然,美国超市也不会把自助消费的通道越开越多。很明显,自助消费所带来的超市劳动力成本的减少要远远大于超市的损失。

  为什么美国人不那么干?

  这自然与美国人重视诚信有一定关系。长久以来,美国就流传着这样的一个说法:“一个人可以失去财富、失去职业、失去机会,但万万不可失去信誉。”

  但光靠道德自律,并不能解决所有问题。美国的超市如同中国和世界各地所有的超市一样,都会安装常规的电子防盗系统。虽然一般不会在卖场内另安“摄像头”或派员“盯梢”顾客,但超市出口的“检查门”都是非常灵敏的电磁感应器,几乎未付账消磁的所有物品都逃不了它这一关。超市偶尔发生一两件忘了付款或不想付款把商品带走而被“检查门”拦下的,商家一般会让顾客退回收银台重新结账了事,不会动辄报警,更不会“私设公堂”对涉事顾客进行侮辱或搜身。

  然而,对于情节恶劣的小偷,商家捉拿后会首先取证,然后报警交送警局处理。各州和市政府对这种行为的量刑有所不同,但是一般来说会根据被盗窃物品的价格来定罪,如果价格超过一千美元,在有的州就会被视为是盗窃刑事罪,有的州会被抓捕坐牢。如果价格还不到100美元,有的州就将此界定为城市骚乱性行为,仅仅在记录上增加污点,名声会因此败坏。面对这种高昂的代价,理智的人一般不会愿意因为几件小商品而悔恨终生。

  被0.25美元断送的一生信用

  我听朋友讲过这样的故事:到美国不久,她为了看望一个朋友,开车从华盛顿去波士顿。第一次在美国出远门,经验不足,回来的路上遇到了麻烦。在最后一个高速公路收费站,一位工作人员告诉她,应交费2美元。可一翻钱包,只剩下1.75美元了。这可怎么办?无奈,她只好壮着胆子对工作人员说:“对不起,我只剩1.75美元了。”本以为工作人员会冷酷地指责,没想到,他连眉头都没皱一下就说:“没关系。”

  接着,这位工作人员递给朋友一个信封,嘱咐她按照信封上的地址把0.25美元寄给他们。朋友一下子从之前的尴尬和窘困中解脱出来。回家一看,信封里有个说明,必须在3天之内寄出,否则将被罚款几十美元。

  区区0.25美元,朋友并没有记在心上。接下来又临时接到了出差的任务,付款也再次搁置了。半年后,她收到了个人信用调查公司的信件,通知她没有在期限内付款,0.25美元变成了不可去除的信用污点,并会为此付出巨大的代价。

  如果信用记录存在污点,那么在美国贷款买房、找工作、办信用卡,甚至付水电费都会变得特别困难。

  花旗银行副总裁汪劲先生曾经说过这样一席话:“坑蒙拐骗与其说是道德问题,还不如说是个人信用体系问题。因为道德概念很抽象,而信用体系是以制度为基础的,没有信用制度,缺乏约束,美国人一样不会讲信用。如果一个美国人坑蒙拐骗,那么他就会有不良的信用记录,这个记录可能断送他一生的经济生命。”

  【链接】

  有一种氛围叫“信你”

  除了无人超市,美国的很多规定和制度都建立在信用的基础上,营造了一种“信你”的氛围之中。

  退换货

  美国人彼此之间的“轻信”,更多地体现在大小商场的服务信誉上。在任何商场买东西,除了食物与一些特殊商品之外,都可以在期限内全额退货。

  有人可能会问,商场都这样,会不会让一些人钻空子呢?会的,但钻空子的人毕竟极少。

  听说过一个例子,一群美国学生想办一个晚会,但没有音响。于是,他们就凑钱去商场买了一套好音响。办完晚会后,把音响退回去,钱一分不少地拿了回来。其实,商场的人也明知有人故意这样做,但仍睁一只眼闭一只眼,因为这是他们的基本规定,相信别人,不会为了少数人而改变。

  开支票

  在美国用支票非常普遍,具体的过程是填一张支票,写上收款姓名(或单位),签上名,用普通邮件寄给收款人。收款人在支票背面签字,将支票交给他的银行,通过银行间票据交换,你付的款转移到收款人账下。

  通过支票提款时,所需要的只是至少写上一个你想要的数字和签个你的大名,就可以轻松大方地从银行取走上万美元,没有任何多余的手续。

  乘火车

  在美国硅谷圣荷西的城市火车站,你会发现没人售票也没有检票口。所有的火车票都是自动售票,和买地铁票的流程基本一样。

  美国的很多中型火车站没有检票口,乘客只要找到正确的月台,火车到站后就可以自动上车。因为相信别人会买票,所以上车后也经常没人查票。然而,一旦逃票被抓就会被罚款并影响信用记录。(记者 王一)

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖