人民网>>国际>>滚动新闻

印媒:印度900外交官远远不够用 远低于中美日

2015年06月15日07:37    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:印媒:印度900外交官远远不够用 远低于中美日

  【环球时报记者 刘皓然】印度总理莫迪就职一年来,先后对全世界17个国家进行过国事访问。然而,印度媒体在惊叹于莫迪外交成就的同时,也注意到该国外交官匮乏的现状。《印度斯坦时报》14日刊文呼吁,“若想在国际舞台扮演主导地位,印度需要更多的外交官员”。

  “印度的外交官太少了”,《印度斯坦时报》报道称,仅从职业外交官的人数上看,印度与其他大国相比存在较大差距。根据官方统计数字,中国有职业外交官4000多人,日本有约5000人,巴西有约1300人。美国的外交官阵容尤其庞大,除1.1万名职业外交官外,美国国务院还有约7000名公职人员。印度外交机构——印度外事服务处总共仅有917名外交官。

  报道说,尽管印度一直试图成为联合国安理会常任理事国,但其常驻联合国代表仅有8人,远少于中国、俄罗斯、巴西等国。巴西常驻联合国代表团人数为45人、中国为60人、俄罗斯70人。另外,印度与非洲及环太平洋诸国的官方接触日益密切,将于今年10月举办第三次“印度-非洲国家峰会”,邀请非洲54国代表出席。因此,外交机构的现状无法满足印度不断扩大的国际交往。

  《印度斯坦时报》称,尽管存在上述问题,但由于既得利益者的阻挠,印度政府很难在短期内面向全社会扩招外交官。近年来,参加印度公务员考试的考生更倾向于报考行政执法部门,优秀人才去向的不均衡也十分让人头疼。此前,印度官方计划每年为外事服务机构增加50名工作人员,但即便如此,这种增量也只能算“杯水车薪”。

  有意思的是,印度官方此前从不把外交官人数少当成某种劣势,曾有高官表示“外交事务不在人数多少,而是在于如何开展工作”。此前,曾有一名印度驻美外交官自诩道:“别的国家需要15个人干的工作,我一个人就全包了”。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖