人民网>>国际>>滚动新闻

美国一白人女子常年乔装成黑人反种族歧视

2015年06月15日06:44    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:美国一白人女子常年乔装成黑人反种族歧视

蕾切尔现在和过去的照片(资料图)

原标题:白人扮黑人反种族歧视惹争议

  种族问题最近又在美国社会炸开锅,起因却是一名白人女子经年乔装黑人从事有色人种权益事业。

  这名叫蕾切尔·多尔扎尔的女子为成为黑人达到“六亲不认”的程度,其父母无法忍受被她刻意疏远,最终向媒体揭露了她的谎言。

  蕾切尔供职于全国有色人种协进会(NAACP),是该会华盛顿州斯波坎市分部的主席。事情败露后,她回应批评者说,自己的种族认同就是黑人,向不懂种族的人解释这一问题“不重要”。

  为当黑人六亲不认

  据蕾切尔的父母——劳伦斯·多尔扎尔和露丝安娜·多尔扎尔——介绍,蕾切尔是捷克裔、德国裔和瑞典裔的混血,有少许美洲土著人血统,是货真价实的白人。两人出示了蕾切尔的出生证,以证明她确为他们亲生。

  他们告诉媒体,几年前就在报纸上看到蕾切尔自称非裔。多年来,蕾切尔一直疏远他们,还在采访中谎称被父母施暴,但真实原因却是不愿父母的白人面孔毁了她反种族歧视斗士的形象。

  现年37岁的蕾切尔先后就读密西西比州的贝尔哈文大学和华盛顿特区的霍华德大学,后者是美国众所周知的“黑人大学”。她目前除供职NAACP外,还是东华盛顿大学非洲研究领域的客座教授。

  劳伦斯和露丝安娜认为,霍华德大学在考虑蕾切尔入学申请时,有可能错误地认为她是非裔,因为她来自杰克逊市,而且她的艺术作品用了很多非洲元素。

  他们还说,蕾切尔离家后,从打电话里传来的口音变得越来越像非裔;2007年左右,她的外形也变得越来越像黑人。虽然老朋友们都知道她是白人,但谁都没有拆穿她,有些人还认为她是在走艺术路线。

  据新华国际客户端了解,劳伦斯和露丝安娜的话得到义子扎克(非裔)的证实。他对美国媒体说,在斯波坎看望蕾切尔时,义姐曾告诉他不要在外人面前谈及父母。

  热衷“装黑”炫耀“非裔”血统

  从社交网站上看,蕾切尔非常喜欢炫耀自己“非裔”血统和有色人种权益活动家的身份。 蕾切尔还时常在脸谱上秀非裔特色装扮。作为“非裔”活动家,蕾切尔经常受到种族主义者威胁。蕾切尔还曾在公开场合称她的白人父亲只是养父,生父是黑人。

  被爆“装黑”后,在记者追问下,蕾切尔这样解释自己的种族归属:“这不是看上去那么简单……而是十分复杂……我不知道每个人是否都知道……我们所有人都来自非洲大陆。”

  面对责难,蕾切尔非但没有感到难堪,反而腰杆挺得笔直。“我实际上不喜欢‘非裔美国人’这种说法,‘黑人’的称呼更好。如果你问我是不是黑人,我的回答是肯定的,我确实认为自己就是黑人。”

  她还说,就这一问题她最需要向其做出解释的是NAACP执行局和美国黑人,这之外的人,“老实说,并不怎么懂种族问题”。

  NAACP似乎十分力挺这位地方主席。在一份声明中,NAACP表示,“这是蕾切尔跟她家人间的法律问题……我们尊重她在这件事上的隐私权……一个人的种族不是判断他是否具有NAACP领导能力的标准……NAACP阿拉斯加、俄勒冈和华盛顿州的州分会力挺多尔扎尔女士在推进有色人种权益事业方面的出色记录。”

  不过并非每个机构都给蕾切尔开绿灯。斯波坎市长曾任命她为警方监察委员会主席,职责为监督警方公平、合理地执法。但因涉嫌在申请这一职务时伪造种族信息,蕾切尔正在接受职业道德调查。据信,她当时填报的种族信息为白人、黑人和美洲土著人。

  另类歧视还是“种族自由”?

  蕾切尔的另一位义弟埃兹拉认为义姐的行为算是一种另类种族歧视。“一百多年前,她的作为会被视为带有严重的种族主义倾向……她基本上是制造了更多的种族主义问题。”

  在社交媒体上,美国网民也炸开了锅。一些人提出“种族取向”的概念和“种族自由”的观点,认为既然人们对自由选择性取向持宽容态度,那么也应该允许他人自由选择内心所属的种族族群,早有人根据“变性”(Transexual)造出了“变种族”(Transracial)一词。

  但又有网民回应说,白变黑容易,黑变白难啊,不是每个人都能像迈克尔·杰克逊那样搞大工程。大家纷纷吐槽“变种族”这一新生事物对黑人的不公。

  更多的网民关注的还是蕾切尔的诚信问题。网民查尔斯·克莱默说:“问题不在于她选择做黑人,而在于她声称受到的那些压迫,其实压根没对她发生过。”

  露丝安娜也认为,如果蕾切尔能诚实地对待每个人的话,她为推进黑人权益所做的努力将会更加有效。文/徐晓蕾 新华国际客户端

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖