人民网>>国际>>滚动新闻

不仅仅是为了迟来的博士学位

2015年06月15日06:21    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:不仅仅是为了迟来的博士学位

图为102岁的拉波鲍特老人接受博士学位证书。 柴野供

  6月9日,汉堡大学医学院举行了一场特殊的博士学位授予仪式。著名儿科专家、102岁的拉波鲍特老人终于如愿以偿,获得了迟到77年的博士学位,成为世界上年龄最老的完成答辩并获得学位的博士生。“此举并非是要获得什么荣誉,而是为了回忆受纳粹迫害的人们,是在向纳粹讨回公道。”拉波鲍特老人这样解释自己的读博动机。

  拉波鲍特生于1912年,母亲是犹太裔钢琴家。1937年,拉波鲍特在汉堡大学医学院完成学业,并提交了关于白喉病的博士论文。但在实行种族歧视政策的纳粹统治时代,凡是有犹太人血统的女孩不允许获得高学历证书,拉波鲍特只好怀着遗憾离开学校。为了躲避纳粹对犹太人的迫害,1938年她远赴美国,但因为没有大学毕业文凭,她只能在医院从事一般性医务工作。拉波鲍特不甘心自己所学知识就此荒废,她一边工作一边在美国继续上学,两年后拿到了毕业文凭,并在多家美国医院担任儿科主治大夫。她的丈夫是美国著名物理学家和医生,因发明了新鲜血液保存方法,受到美国总统杜鲁门的奖励。

  但拉波鲍特和丈夫都是社会主义的拥护者,积极参加各种共产党活动。为此,美国当局威胁要抓捕他们。在一次去瑞士参加会议后,两人决定不再回美国,先到维也纳,1952年又辗转来到当时的民主德国。拉波鲍特被著名的柏林夏洛特医院聘为教授,并创建了新生儿专科,成为世界著名儿科医生。她曾因在大幅降低婴儿死亡率方面作出贡献而获得东德国家奖章。老人100周岁的时候,柏林夏洛特医院为她举办了隆重的庆祝活动,高度评价她在幼儿专科方面的贡献。柏林夏洛特医院的儿科在世界上享有很高的声誉,这与拉波鲍特老人毕生的努力不无关系。

  校方很支持老人获得博士学位的愿望,认为这也是对纳粹历史的清算。但考虑到百岁老人要进行答辩并不是一件容易的事情,学校决定授予她名誉博士的头衔。但老人坚决不同意,她要靠自己的努力,按照现行答辩的正常程序和条件完成答辩。早在1937年她就写过答辩论文,但论文原稿已经丢失,而且当时的研究成果已经过时。老人决定重写论文,重新答辩。拉波鲍特患有眼疾,几近失明,而且也不会使用电脑。她请亲戚和朋友帮忙,查找资料,自己进行口述。在答辩考试时,拉波鲍特对自己77年前论文的一些内容进行了修正,并提出了许多新的论证。两位主考官对这位102岁的女学生的答辩十分满意,给出了“优秀”高分。拉波鲍特老人由此成为吉尼斯世界纪录认定的目前世界上参加博士答辩的年龄最大的人。

  博士证书颁发仪式在汉堡大学的会议厅举行,前来参加仪式的人摩肩接踵。汉堡大学校长格罗姆斯在仪式上表示:“我们已经无法弥补纳粹不公正带给你的损失,但德国大学可以对纳粹统治时期的那段不光彩历史进行反思,重新作出正确选择。”

  在纳粹时期,很多德国大学都作出过驱赶犹太裔员工的决定。在当时的柏林医学界,犹太医生和护士所占比例非常高,虽然他们中的大多数人成功逃往国外,但很多人再也无法从事自己的专业。现在,德国许多大学正在反思本校在纳粹时期所扮演的角色。如拉波鲍特所在的夏洛特医院,这是欧洲最大的大学附属医院,在重新审视自己在第三帝国时期所扮演的角色后,该医院作出决定,为那些曾遭驱逐的员工建立起一个纪念馆。

  (本报柏林6月14日电 本报驻柏林记者 柴 野)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖