人民网>>国际>>滚动新闻

从“香会”看中美关系走向

2015年06月15日03:13    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:从“香会”看中美关系走向

  在前不久闭幕的第14届香格里拉对话会(以下简称“香会”)上,中美双方围绕南海主权争议唇枪舌剑,展开激烈交锋,会议产生的余波还在激荡,中美关系合作与竞争的两个方面同步上升。

  在此次香会上,美国防部长卡特指责中国在南海填海造地,坚持美国将继续以“航行自由”为由,派军舰在南海进行巡航,派军机飞越中国南海岛礁,并在亚太部署新型武器系统,包括最先进隐形驱逐舰。卡特话音刚落,奥巴马总统就与其遥相呼应,妄称中国在南海填海造地“适得其反”。美国深度插手南海事务的立场没有变。

  中国在南海填海造地是在自己家中搞建设,没有违反国际法和国际关系基本原则,也不针对第三方,更不会影响海上自由航行。中国的行动合情、合理、合法,无可厚非。

  美国在这个问题上小题大做,一是回应美国内保守势力对奥巴马政府对华政策的批评。近来,美国国内围绕对华政策,正在展开一场大辩论。一些美国舆论认为,中美关系整体上正在朝着一个不可取的方向发展,已至“临界点”,美国现在需要调整对华大战略,将重点放在制衡中国的崛起。面对国内保守势力的压力,美国政府需要在南海问题上展示强硬,以迎合这股势力的诉求。二是安抚菲律宾等国家,为他们继续在南海捣乱撑腰打气。三是制造紧张局势,把日本、澳大利亚等美国盟国拉过去,共同参与巡航南海,进一步强化美日、美澳同盟,进一步加强对盟国的控制。美国在南海问题上制衡中国的一面大幅度加强。

  当然,这不是好事,但是从另一个角度来看,美国在南海越打压中国,越激励中国采取更加强有力的反制措施,在维护南海和平与稳定方面取得更大的拓展。作为局外人,美国蹚南海这摊浑水,兴风作浪,自以为聪明,但却是搬起石头砸自己的脚。

  尽管中美在南海问题上存在严重分歧和尖锐对立,但是双方有一点是共同的,即中美都认为军事手段不是解决南海问题的选项,都希望在南海维护和平,因此“打起来”的概率并不大。

  此外,双方在南海问题上的较量没有影响两军交流。美国参议员麦凯恩说,美国不应邀请中国参加2016年环太平洋军演,但是太平洋司令哈里斯表示已经邀请中国,如果两国希望建设更好的关系,减少误会,必须进行接触。

  自2013年以来,中美构建新型大国关系的实践取得了一系列重大早期收获,不但大大促进了双方在诸多领域的合作交流,也对重塑国际治理结构发挥了重要的引领作用。中美合作与竞争并存,合作大于竞争。

  中美对当前两国关系的表述也印证了上述看法。北京认为双边关系“总体稳定发展”,华盛顿声称中美关系“复杂但良好”,双方用词不同,但基本意思相同。

  中美关系要发展,就要坚持“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的大方向,排除干扰,消除误解,不断扩大合作领域,有效地管控分歧。第七轮中美战略与经济对话将于本月下旬在华盛顿举行。希望双方共同努力,把构建两国新型大国关系提高到一个新的高度。

  (作者系中国前驻克罗地亚大使)

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖