人民网>>国际

日本内阁调查:4成以上老人感觉自己会孤独老死

2015年06月15日16:24    来源:环球网    手机看新闻
原标题:日本内阁调查:4成以上老人感觉自己会孤独老死

据日本《朝日新闻》6月15日报道,日本内阁民意调查结果显示,独自一人生活的老人有4成以上表示感觉自己会“孤独老死”。而每月只能1到2次跟他人交流的老人有6成以上对“孤独老死”表示不安。此调查结果在政府内阁决议的2015年高龄社会白皮书中有所体现。

白皮书中显示65岁以上独自生活的老人按照15年时间点推算,达到60.8万人。其中男性占12.9%,而女性占21.3%。而到2025年,超过65岁的老人会达到70万人。

据悉,日本内阁从2014年12月开始对全国范围内的2624名老人以见面的形式展开意识调查。从中得到1480名老人的有用的回答。

当被问及是否感觉到自己将会没人发觉,孤独地老死的时候,有14.5%的老人回答“强烈地感觉到”,有30.1%的老人回答“感觉到了”,这两项数据合起来占据调查人数的4成以上。

从上述老人日常会话情况来看,每天能够跟人交流的有38.2%,而一个月有1到2次跟人交流的老人占据了63.4%。同人交流次数少的话,感觉到会孤独老死的老人人数增加。

另外,调查结果中显示对于自己的“临终护理”、“葬礼”“墓地安排”等问题,回答“完全没有考虑”和“几乎没有考虑”的老人在这三项中所占比率分别是41.8%、35.6%、36.6%。

据悉,日本内阁2104年12月实行有关60岁以上老人别的调查中显示:对未来的日常生活感到不安,列举诸如对自己或者配偶的健康和生病等问题担忧的老人达到67.6%。在询问让这些老人感到不安的内容时,“体力下降”占据62.2%,而“老年痴呆症”达到55.5%之多,担心“癌症”则为45.5%。(实习编译:刘倩倩 审稿:马丽)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖