人民网>>国际

盘点:从履历看外交部历任新闻发言人去向

2015年06月15日15:56    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月15日电 15日下午,外交部新闻司司长陆慷作为外交部第29任发言人首次亮相例行记者会。现任外交部新闻司司长的陆慷是位履历丰富的资深外交官,曾担任中国驻爱尔兰使馆首席馆员、政务参赞,驻美国使馆副馆长、公使,也曾在联合国安理会、军控和防扩散事务以及亚太经合组织等多边领域展露身手。

自1982年3月26日时任外交部新闻司司长钱其琛第一次作为发言人答记者问,1983年3月1日,齐怀远作为第一位正式发言人出现在中外媒体面前,30年来,已有28位新闻发言人交替亮相。其中,秦刚在2005年至2010年和2011年至2015年两个时期内担任外交部发言人。

在历任发言人中,男性有23位,钱其琛、齐怀远、俞志忠、王振宇、马毓真、李肇星、金桂华、段津、吴建民、李建英、沈国放、陈健、崔天凯、唐国强、朱邦造、孙玉玺、孔泉、刘建超、秦刚、马朝旭 洪磊、刘为民;女性有5位,李金华、范慧娟、章启月、姜瑜、华春莹。

陆慷简历:

陆慷,男,1968年5月生,江苏省人,硕士研究生毕业。

1993-1996 外交部国际司科员、随员;

1996-1999 中国常驻联合国代表团随员、三秘;

1999-2000 外交部国际司三秘;

2000-2001 新加坡国立大学公共政策硕士;

2001-2006 外交部军控司二秘、副处长、处长;

2006-2008 中国驻爱尔兰使馆参赞;

2008-2010 外交部国际司参赞、副司长,亚太经合组织(APEC)中国高官;

2010-2012 外交部美大司副司长;

2012-2015 驻美国使馆公使;

2015- 外交部新闻司司长。

下一页
分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖