人民网>>国际

在OPEC见证产油国“团结”时刻

2015年06月15日08:18    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:在OPEC见证产油国“团结”时刻

石油输出国组织“欧佩克”(OPEC)的总部坐落在奥地利首都维也纳的中心区域,不远处就是蓝色的多瑙河。欧佩克每年召开两次成员国石油部长例行会议(5月或6月一次,11月或12月一次),如各成员国一致同意,还可以召开紧急会议。因工作关系,《环球时报》记者近日有机会见证了欧佩克的关键时刻,可以说,这个特殊国际组织每年的原油产量会议仍牵动着国际市场的神经。

6月5日一早,《环球时报》记者来到欧佩克总部,平时这里不让随意进出,重要会议都闭门进行,就连对媒体开放的活动也数量有限。在总部大楼,可以看到很多会议室的桌子上放有欧佩克的各种刊物,墙上有历任欧佩克秘书长的简介及照片,有的楼层还挂有各成员国油气田的图片。

从2014年开始,全球原油消费不振以及非欧佩克产油国原油增产,使得国际油价大幅跳水。欧佩克去年11月的会议做出“痛苦”决定,维持每日3000万桶的原油产量,以确保其市场份额。虽然欧佩克有12个成员国代表参加会议,但最受媒体“热捧”的还是沙特。欧佩克产油量占全球原油总产量的1/3,沙特原油产量又约占欧佩克总产量的30%,欧佩克用低油价捍卫其市场份额的战略就是沙特倡导的。

沙特石油大臣纳伊米被媒体称为“欧佩克最有能量的部长”,他在会议现场被记者围得水泄不通,说话时底气十足。而其他一些原油产量较低的成员国官员则略显失落,只能在一旁等着与媒体的见面活动早点结束。纳伊米说:“生产多少原油是一个国家的主权!”在回答《环球时报》记者提问时,他表示:“中国对原油需求的增加在推动国际市场增长,从数据来看,亚洲的经济增长、原油需求增长在全球范围内增速最快。”

在俄美等几大国际产油国的竞争压力下,欧佩克内部较以往显得更加团结,连过去一直要求减产的伊朗,也在该问题上保持了较克制的态度,会议如大家所预期,只进行了较短时间便宣布保持原油产量不变。欧佩克秘书长也在会后表示,欧佩克需要面对现实,因为国际原油市场已不会出现100美元/桶的情况。看得出,欧佩克正把全球经济回暖看成自己的“救命稻草”。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖