人民网>>国际>>滚动新闻

菲播南海纪录片 煽动反华情绪

2015年06月14日15:02    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:菲播南海纪录片 煽动反华情绪

  菲律宾国家电视台12日播出一部针对南海问题的纪录片,借公众人物之口就南海问题公开煽动民众反华情绪。

  计划再推南海漫画

  该纪录片名为“自由”,共分三个小节。

  12日是菲律宾独立117周年纪念日。当天17时30分,菲人民电视台4套首播纪录片第一小节“海洋权益”,时长22分钟,聚焦中国在南海进行的活动给菲民众带来的经济影响,妄称“2012年中国占领黄岩岛后,菲渔民在黄岩岛遭中国海警驱赶,渔获量大为减少,因此失去了主要经济收入来源。”

  纪录片由菲外交部、总统府新闻办公室和菲新闻局联合制作,从历史、经济、法律角度“介绍”南海争端。纪录片收集了包括菲律宾外交官本苏尔托、著名媒体人威拉邓多名公众人物的激烈言论,极具鼓动性。

  路透社援引菲外交部发言人何塞的话说,制作该纪录片旨在争取菲民众对菲政府外交决策和行动的支持。菲政府目前还在计划向公众推出一本关于南海问题的漫画,以提升菲民众对此问题的关注度。

  热炒南海只为自保

  经菲律宾总统阿基诺三世近期持续不断的煽风点火,南海问题热度在菲民众当中有高涨趋势。

  新华社驻菲律宾记者杨天沐分析认为,阿基诺目的之一是使这个话题成为2016年菲律宾大选议题。根据菲宪法,总统职位只能担任一届6年,不能连任。因此阿基诺希望下一任总统能够延续他的“反华”政策,从而保全自己在未来政治生涯中的安全。

  菲社论:总统勿玩火

  针对阿基诺不负责任的言论,菲律宾《马尼拉时报》4日发表题为《总统对中国发起不必要的挑衅》的社论。

  社论说,告诫阿基诺政府不要玩火自焚,“我们只盼望阿基诺总统心里有谱,能理智地终结这个局面”。 马晓燕

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖