人民网>>国际>>滚动新闻

埃及重开拉法口岸 巴勒斯坦人可双向进出加沙

2015年06月14日08:08        手机看新闻
原标题:埃及重开拉法口岸 巴勒斯坦人可双向进出加沙

  原标题:埃及重开拉法口岸 巴勒斯坦人可双向进出加沙

  国际在线报道(记者 张瑾):当地时间6月13日,埃及重新开放位于西奈半岛与加沙地带之间的拉法口岸,允许巴勒斯坦人经由埃及双向进出加沙。

  边检人员称,本次拉法口岸的开放时间为3天。有巴勒斯坦消息人士称开放时间可能会延长,但目前尚未得到埃及方面的确认。

  加沙官员表示,有大约15000人提交了经由拉法口岸离开加沙的申请,其中包括至少3000名病人和数百名在埃及或其他阿拉伯国家学习的学生。目前已有部分加沙居民乘坐大巴经拉法口岸进入埃及。而开罗国际机场方面的消息称,许多巴勒斯坦人正飞赴开罗并将经由拉法口岸进入加沙。

  加沙地带自2007年以来长期处在以色列的封锁之下,以色列通常只在出于救援和医疗等人道主义目的的情况下允许人员进出加沙,而与埃及之间的拉法口岸则成为巴勒斯坦人唯一不通过以色列出入加沙的陆路通道。

  在2013年埃及前总统穆尔西及其所在的穆斯林兄弟会倒台之后,与穆兄会关系密切的哈马斯与埃及的关系出现紧张。埃及谴责哈马斯协助西奈半岛的武装分子袭击埃及安全部队,尽管哈马斯对此予以否认,埃及仍然在大部分时间里关闭拉法口岸,仅偶尔允许持外国护照的人员以及学生和病人进出。

  不过在本月早些时候,埃及紧急事务上诉法院以缺乏司法权为由,撤销了埃及一家法院先前将哈马斯列为恐怖组织的裁定,哈马斯对此表示欢迎,因此有分析认为埃及与哈马斯之间的关系可能有所改善。

  哈马斯发言人法齐·巴尔胡姆表示,本次开放拉法口岸是在埃及法院撤销将哈马斯列为恐怖组织的裁定之后的又一个积极的信号。他同时表示希望埃及能长期开放拉法口岸。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖