人民网>>国际>>滚动新闻

关于恐龙 10件你不知道的事情

2015年06月14日05:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:关于恐龙 10件你不知道的事情

恐龙化石。

  趣味

  科学

  影迷翘首以待的《侏罗纪世界》已在中国内地上映。

  在去电影院领略《侏罗纪世界》的风采前,不妨科普一下10件关于恐龙你可能不知道的事情。

  文字:熙怡

  1. 有的恐龙能活300年。古生物学家估计,大恐龙的寿命在75年至300年之间。不过,这一估计是基于恐龙是冷血动物。如果它们是温血的,那么寿命会变得比较短,但一般也至少能活75年以上。

  2. 恐龙可比蓝鲸长。生活在9700万年前至9400万年前的阿根廷龙重量可达70吨,长可达40米,高可达7.3米,而蓝鲸虽然可重达200吨,但最长大概只有30米。

  3. 人类第一次有记载的恐龙骨骼化石,是1677年在英国牛津的一个采石场发现的,发现者是牛津大学的罗伯特·普洛特教授。当时,他认为这可能是恐龙的一根肢骨。

  4. 博尔特比霸王龙跑得快。电脑模拟计算出霸王龙跑步的速度达每小时29公里,这个速度虽然比不上汽车,但足以追上大部分人类。不过,著名短跑名将博尔特奔跑速度可达每小时44公里。但是,似鸸鹋龙的奔跑速度可达每小时60公里。

  5. 恐龙经历过两次灭顶之灾。大多数人都知道,6600万年前,小行星撞击地球,导致75%的物种灭绝。然而,这并非恐龙第一次遭遇灭绝。在2亿年前,发生了三叠纪-侏罗纪灭绝,很多陆地动物无法生存,却给予了大恐龙的生存空间。

  6. 最近几年的研究表明,许多恐龙身上长着羽毛,但几乎可以肯定它们不会飞。科学家表示,两条腿的兽脚类恐龙有羽毛,此外,2014年在西伯利亚发现的远亲喙恐龙化石也显示这种恐龙有羽毛。

  7. 霸王龙和剑龙不在一个年代。霸王龙出现的年代离人类更近,离剑龙更远。尽管在电影里,霸王龙和剑龙出现在同一个场景,但实际上,这两种恐龙从来没有生活在一起过。剑龙生活在侏罗纪时期,约8千万年前灭绝,而霸王龙出现在8500万年前的白垩纪。

  8. 恐龙身上的跳蚤比现代的大十倍。研究显示,在白垩纪和侏罗纪时期,跳蚤有长长的爪子可以抓住恐龙。最大的雌跳蚤长20.6毫米,雄跳蚤长14.7毫米。

  9. 最大的恐龙蛋长60厘米。上世纪90年代,人们在蒙古发现了迄今为止最大的恐龙蛋化石,长达60厘米。

  10. “恐龙”今天还活着。研究显示恐龙和鸟类有着密切的关系。有科学家相信,部分恐龙进化成鸟类,成为了现代鸟的祖先。还有科学家相信,现代鳄鱼的祖先也曾和恐龙生活在同一个年代,两者间可能也有关系。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖