人民网>>国际>>滚动新闻

跨境电商交易大增 进口商品有望全球同价

2015年06月13日10:52    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:跨境电商交易大增 进口商品有望全球同价

   权威机构预测中国5年以后将成全球最大跨境B2C消费市场

   2020年,中国有望成为全球最大的跨境B2C消费市场,中国跨境进出口电商将带动全球跨境消费年均增速拉高近4%。这是记者从日前举办的“中国跨境电商发展论坛”上获悉的。对消费者来说,一般进口贸易下的进口商品价格差价即歧视性定价正在消失,跨境进口电商有望实现全球同价。

   文/记者薛松

   日前,阿里研究院与埃森哲在北京联合发布全球跨境B2C电商趋势报告,预测2020年全球跨境B2C电商交易额将达到9940亿美元,惠及9.43亿全球消费者。

   中国成跨境B2C电商消费主力

   报告称,近年来,全球B2C电商市场增长迅速,未来几年仍将保持近15%的年均增速,交易规模则将从2014年的1.6万亿美元增至2020年的3.4万亿美元。其中,全球跨境B2C电商的增长尤为强劲:年均增长高达27%的将使全球市场规模由2014年的2300亿美元升至2020年的接近1万亿美元。

   此外,跨境B2C电商消费者总数将由2014年的3.09亿人增加到2020年的超过9亿人,年均增幅超过21%,形成一群强劲的消费大军。其中,以中国为核心的亚太地区以53.6%的新增交易额贡献度位居首位。

   原因:趋于同价 境外消费回流

   阿里巴巴集团跨境B2C事业部副总经理周岚表示,过去两年的实践已经证明,进口商品的消费者已经从北上广深杭州等一、二线城市成功向三、四线城市以及更偏远的西藏、新疆、云南地区扩大。

   外资电商亚马逊最新数据显示,仅今年前5个月亚马逊中国“海外购”的销量已经实现了300%的增长,与美亚同步的选品数量也陡增至220万,再创新高。

   有数据显示,2014年全国境外消费超1万亿元人民币,出境人数已超过1亿人。业内人士表示,国人出境消费一个很大的原因在于一般进口贸易下的价格差价即歧视性定价,而跨境进口电商则有望改变这一窘境从而实现全球同价。

   目前,更多海外品牌、品类正入驻跨境进口电商平台京东、天猫国际等,以全球直供更有竞争力的价格直接送达国内消费者,有效实现了境外消费回流。同时“中国智造”、国产品牌正通过跨境出口电商平台直接服务于全球消费者,有利缓解国内消费品产能过剩。

   “亚马逊中国网站的价格将与亚马逊美国、日本等网站的价格一致。”据亚马逊相关人士介绍,除了全球同价,进口商品的种类也极大丰富。他说,到6月底,亚马逊“海外购”将实现美亚直邮全部25个品类的完整布局,作为中国最大的综合电商类进口直采平台之一,拥有涵盖13个品类超过200个直采品牌。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖