人民网>>国际>>滚动新闻

葡小镇“重金”奖生育

2015年06月13日04:14    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:葡小镇“重金”奖生育

  葡萄牙生育率低,不少城镇出现“人口荒”。为改善这种局面,葡东南部小镇阿尔科廷(右图)想出了一个“重金”奖励生育的办法:每生一名婴儿,父母可得5000欧元(约合5623美元)奖金。

  新华社电 阿尔科廷镇与西班牙毗邻,受金融危机影响,不少年轻人失业,不得不外出寻找工作机会,留守的夫妇因经济拮据也推迟生育计划。

  法新社11日报道,为了推动当地人口增长,阿尔科廷镇官员去年8月开始施行以奖金刺激生育的措施,用来补贴父母养育子女的花费。葡萄牙先前也有地区发放这种“育儿补贴”,但阿尔科廷镇的奖金最高。

  奖金并非一次性发放给父母,而是分批在孩子3周岁前发放,阿尔科廷镇已经有6户家庭得到奖励。

  过去20年间,阿尔科廷镇人口减少三分之一,平均每名女性生育0.9个孩子,成为葡萄牙生育率最低的镇之一。葡萄牙全国平均每名女性生育1.21个孩子,生育率在欧洲联盟成员国中最低。葡萄牙国家统计局说,如果生育率持续下滑,葡萄牙2060年前人口将缩水两成,由目前1050万人减少至860万人。

  葡萄牙研究机构“家庭观测台”研究员库尼亚说,葡萄牙某些地区,尤其是中部地区,不适合年轻人成家立业。金融危机和财政紧缩措施令不少夫妇生活不稳定,因而推迟生育计划。

  葡萄牙议会近来提出几项方案,帮助年轻人生育子女,措施包括延长产假、增加补贴和税费优惠。不过,库尼亚说虽然这些措施有益,但无法“治本”,因为就业市场仍充满不确定性。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖