人民网>>国际>>滚动新闻

中国以包容姿态构建对外话语体系

2015年06月12日17:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国以包容姿态构建对外话语体系

  新华网重庆6月12日电(记者朱薇、朱瑞卿)为了加强国际传播能力、推动中华文化走向世界,中国将以包容姿态构建对外话语体系,向世界讲述更生动的中国故事、传播更响亮的中国声音。

  这是记者从6月11日至12日在重庆举行的第四届全国外文对外传播理论研讨会获悉的消息。

  中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在研讨会上表示,当今中国正进入一个新的发展阶段,中国故事牵动着世界。中共中央提出实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对内协调推进“四个全面”战略布局,对外坚持走和平发展道路,需要我们与国际社会在更高层次、更广领域、更高水平开展互动。

  “中国话语体系能否更好地与世界沟通交流,融通中外是关键。”蒋建国指出,这要求我们要以开放包容的姿态构建对外话语体系,既要体现中国特色、中国风格、中国气派,又要充分体现我们对人类共同命运和全球事务的认识、思考和担当,多反映中国与外部世界的话语共同点、利益交汇点,多贴近外国受众的思维习惯和语言习惯,积极学习借鉴国外有益的文明成果,不断丰富我们的概念范畴表述,使中外话语体系更好地相融相通,使我们的对外话语体系真正成为世界观察中国、解码中国的“一把钥匙”。

  蒋建国表示,加强对外话语体系建设要强化创新意识。中国的发展变化一日千里,这是我们构建话语体系的鲜活素材和实践基础。我们要解放思想、与时俱进,以宽广的国际视野和海纳百川的胸怀,通过理论创新、话语创新,对外积极宣介中国经济发展新常态、全面深化改革新思路、依法治国新举措、对外交往新理念,切实把中国的国情说明好、把中国的主张阐释好、把中国的发展进步介绍好,引导国际社会客观理性地认识中国。

  全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会,会议每两年召开一次。本届研讨会由国务院新闻办公室主办,中国外文局和外文局对外传播研究中心承办,主题为“构建融通中外的对外话语体系”。

  来自中国新闻宣传、涉外工作部门、高校研究机构、省市区新闻办等单位的领导、知名媒体人士和专家学者约280人与会。本届研讨会共收到来自全国的213篇论文,其中12篇被评为优秀论文。

  本届研讨会同时设有“讲好中国故事与构建对外话语体系”1个高峰论坛和“智库与话语体系建设”“大数据与国家形象传播”“国家形象传播与对外话语体系创新”“城市形象与对外话语体系建设”“翻译与对外话语创新”5个专题分论坛。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖