人民网>>国际>>滚动新闻

通讯:播撒中墨友谊的种子——记“我想象中的中国”墨西哥儿童画展

2015年06月12日16:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:通讯:播撒中墨友谊的种子——记“我想象中的中国”墨西哥儿童画展

  2015年06月12日 16:20:48来源:新华网

  新华网墨西哥城6月11日电通讯:播撒中墨友谊的种子——记“我想象中的中国”墨西哥儿童画展

  新华社记者钱泳文

  由中国驻墨西哥大使馆文化处、墨西哥中国文化中心和墨西哥国家艺术局教育处合作举办的第二届“我想象中的中国”墨西哥儿童画展11日在墨西哥国家多元文化博物馆中心开幕。此次画展征集展出墨西哥儿童的画作百多幅,开幕当天吸引众多民众前来参观。

  中国驻墨西哥大使馆文化参赞、墨西哥中国文化中心主任张瑞在开幕式上讲话中说,此次画展的成功举办,不仅让墨西哥儿童进一步加深了对中国的认知和了解,更是在墨西哥孩子的心中埋下了热情和友谊的种子。

  墨西哥国家艺术局副局长豪尔赫·古铁雷斯说,孩子们通过画作向我们展示了他们脑海中的中国,老师们通过这种方式,引导孩子们对墨中两种文化产生浓厚兴趣。

  据中国驻墨西哥大使馆文化处工作人员介绍,在短短两个月的画作征集过程中,共收到来自墨西哥城82所公立小学的作品953幅,其中163幅入选。

  记者在画展现场看到,墨西哥小学生们的画作题材涉及神话、文化历史、科技发展、自然风光、节庆民俗、日常生活等多方面;学生们所使用的技法也多种多样,除简单水彩画和蜡笔画外,还出现剪纸、版画、刻画、镂空画等。

  令记者感到惊奇的是,许多作品并没有局限于熊猫、神龙、长城等对中国传统的印象和认知,而是跳出传统民俗符号,展现出对中国的全新认知:有的突出当代中国科技发展,有的展现传统中国和现代中国的面貌对比,有的充满中国传统绘画韵味,有的描绘有趣的两国文化融合。多幅画作后还附有小作者们有关中国文化的小作文,是下笔前在老师指导下所做,见证了师生共同努力的创作过程。

  获得本次画展一等奖的是一幅名为《后羿射日》的画作。记者在活动当天采访到了这幅画的小作者费尔南达·卡里略。面对摄像机和话筒,这个正上小学5年级的11岁小姑娘略显羞涩,但一谈到创作初衷,她一下子就打开了话匣子。

  “还记得几个月前我正在读一本有关中国神话的书籍,刚好有《后羿射日》这个故事。我觉得故事的主人公后羿很伟大,他为拯救地球一下子射落了9个太阳。我觉得墨中两国文化有许多相同之处,像后羿的妻子就居住在月亮上,而我们墨西哥也有月亮上有只神兔的传说。所以,读完这个故事我就立马想把它画出来。”

  张瑞在接受记者采访时表示,第二届画展不仅是去年成功经验的复制和延续,更是一次升级式发展。在这个过程中,老师引导学生,学生带动家长,师生和家长共同认识中国,并自然而然地对中国文化产生亲近感。作为主办单位,中国驻墨西哥大使馆文化处和墨西哥中国文化中心也有意识地引导和鼓励学生跳出固有传统文化符号,了解中国优秀传统文化内涵和当代社会发展,并积极为学生们创造机会加深这种了解。

  画展展期为6月11日至7月5日。期间,为配合中国文化主题,主办方还将定期举办剪纸、书法和京剧脸谱绘制手工课,并放映相关手工艺专题纪录片和组织参观博物馆中国展厅等。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖