人民网>>国际>>滚动新闻

伊核谈判遭“秘密监控” 美以疑为病毒“制造者”

2015年06月12日16:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:伊核谈判遭“秘密监控” 美以疑为病毒“制造者”

黑客与网络安全示意图。(图片来源:互联网)

  新华网北京6月12日电 据新华社“新华国际”微博报道,瑞士和奥地利政府11日证实,他们已经开始调查伊朗核问题谈判过程可能遭秘密监控事件。

  俄罗斯网络安全服务商卡巴斯基实验室说,监控涉及一种非常复杂的电脑病毒,只有国家政府才有能力开发。

  瑞士检方说,依据瑞士情报部门提供的线索,检方5月6日就伊核谈判可能遭监控开始调查,5月12日搜查一座建筑,查获电脑设备和软件。

  检方没有公布更多细节,仅说搜查旨在调查“恶意软件”是否侵入相关电脑系统并搜集证据。

  奥地利首都维也纳科堡宫饭店,多次举行伊核谈判。(图片来源:新华/路透)

  奥地利内政部说,奥方情报部门也在调查这一事件,调查对象为一座曾多次举行伊核谈判的酒店。

  伊朗与伊核问题六国、即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国先前在瑞士或奥地利多座酒店举行伊核问题谈判。各方已经达成框架性协议,希望今年6月底之前达成全面解决方案。

  【谁在窥视?】

  5月30日,美国国务卿克里(右)与伊朗外长扎里夫在瑞士日内瓦洲际饭店举行会谈。(图片来源:新华/美联)

  卡巴斯基实验室10日说,监控事件涉及名为Duqu的病毒软件。这种病毒2011年首次被发现,不过2012年开始销声匿迹。

  这家国际知名网络安全服务商说,今年发现的病毒为Duqu的升级版。卡巴斯基实验室首先在其自身系统中发现这一病毒,然后发现它被用于攻击位于西方国家、中东和亚洲国家的目标。“最为显著的是”,一些新版病毒侵入案例与伊核谈判及其会场有关联。

  美国《华尔街日报》认为,卡巴斯基的最新发现证实,以色列在窥探伊核谈判。这家报纸今年3月援引一些美国官员的话报道,以色列去年秘密获取了伊核谈判内容并转交给一些美国国会议员,试图鼓动他们阻止谈判达成协议。

  按照以方的说法,协议无法防止伊朗制造核武器。

“震网”病毒主要感染区域。

  据新华国际客户端了解,伊朗核设施电脑系统曾遭名为“震网”的病毒攻击。以色列和美国被普遍怀疑为这种高度复杂病毒的开发方和攻击实施者,但是以美都予以否认。

  卡巴斯基实验室说,Duqu与“震网”病毒很相似,只有政府一级才有能力开发。

  以色列代理外交部长齐皮·霍托夫利11日否认以方秘密监控伊核谈判,称这类报道没有真凭实据。伊核谈判伊朗代表团一名官员则告诉伊朗媒体,伊方一直在提防“隔墙有耳”。“谈判期间,敌人一直在采用各种(窥探)手段,我们则总是尽力防止泄密。我必须说,我们做到了。”(记者惠晓霜,新华国际客户端报道)

以色列代理外交部长齐皮·霍托夫利。(图片来源:新华/美联)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖