人民网>>国际>>滚动新闻

最神秘年会于奥地利召开 无议程无投票无宣言

2015年06月12日15:18    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:最神秘年会于奥地利召开 无议程无投票无宣言

  据英国广播公司报道,被称为全球最神秘的彼尔德伯格俱乐部年会11日在奥地利小镇特尔弗斯-布亨举行。

  今年共有133名来自22个国家的政界、商界、媒体等领域人士收到该年会邀请函。他们将在这个奥地利小镇呆上4天,被全副武装的警察层层包围,方圆300米内禁行。在这里,记者是最不受欢迎的人,更令彼尔德伯格俱乐部年会显得神秘。

  这个神秘兮兮的会议云集了各路要人,与会者有荷兰首相马克·吕特、奥地利总理海因茨·费舍尔、英国财政大臣乔治·奥斯本,也有刚在大选中失去议席的英国前工党影子大臣艾德·鲍尔斯、法国前总理阿兰·朱佩和不久前因向情妇泄密而被判缓刑两年的美国前中情局局长彼得雷乌斯。国际货币基金组织总裁拉加德、谷歌董事长埃里克·施密特、爱尔兰著名廉价航空公司瑞安航空首席执行官迈克尔·奥利里也收到了年会邀请函。此外还有14名智库和游说团体成员以及年会元老、美国前国务卿亨利·基辛格。基辛格从1957年开始几乎参加了每一年的彼尔德伯格会议。

  这个会议没有详细的议程表。英国广播公司报道称,化学武器、伊朗问题、恐怖主义、网络安全、人工智能都进入了本次年会的话题清单。英国经济学家威尔·赫顿说,每届彼尔德伯格年会达成的一致意见是“制定世界政策的前奏”,会议上的决定会成为国际货币基金组织和世界银行的既定方针。

  年会不会对任何议题提出解决方案或投票,连会后宣言这种“常规动作”都不会出现。而且年会严格遵循“查塔姆大厦规则”,即与会者可以自由使用会议上收集到的资料,但不得透露发言者身份。因此,即便到年会结束,外界也不会知道这133人究竟在4天里说些什么。

  彼尔德伯格俱乐部在官网上说:“年会的私密性使与会者不会感到束缚。他们可以倾听思考,集中所有人的智慧。”

  彼尔德伯格俱乐部

  彼尔德伯格俱乐部由荷兰伯恩哈德亲王1954年在荷兰奥斯特贝克的一家名为“彼尔德博格”的酒店里创立,宗旨是“促进欧洲和北美之间的对话”,只有俱乐部指导委员能够决定谁有资格参会。

  每年,有120至150名来自政界、商界、金融、学界等各领域人士参加会议。来自中国的中央经改专项小组负责人刘鹤和北京大学国家发展研究院教授黄益平曾参加了2014年的年会。

  1999年末,彼尔德伯格俱乐部自正式成立以来第一次泄露了年会的备忘录,这一备忘录估计是参会者之一所为,整个文件在网络上被公布。

  2005年9月,彼尔德伯格俱乐部为了打破外界对其阴谋的质疑,史无前例地由73岁的主席艾泰尼·戴维侬子爵出面接受英国广播公司的专访。

  如今,彼尔德伯格会议有了自己的官网,在官网上,能够查阅到参与人名单、主要讨论话题以及开会地点。

  批评者认为,彼尔德伯格俱乐部是实际上统治着全世界、却又见不得光的“阴谋小团体”。但也有人认为,俱乐部让与会者更好了解世界运转的机制、分享关于如何推动世界变得更好的想法,只不过是一条非正规渠道。(齐旭)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖