人民网>>国际

宫颈癌疫苗发明者中国科学家周健荣获欧洲发明奖

2015年06月12日15:42    来源:人民网    手机看新闻

人民网布鲁塞尔6月11日电(记者 刘栋) 6月11日,凭借开发出全球第一种预防宫颈癌疫苗的已故中国癌症科学家周健和澳大利亚籍免疫学家伊恩˙弗雷泽共同荣获了一年一度的欧洲科技发明类大奖——2015年欧洲发明奖的“最受欢迎科学发明奖”。

周四在巴黎举行的颁奖典礼上,周健博士遗孀孙小依与伊恩˙弗雷泽教授从欧洲专利局局长巴迪斯达利和前中国国家知识产权局局长田力普手中接过了奖杯,作为欧洲发明奖奖项中唯一直接由全球公众在网上投票产生的奖项,这对来自中国与澳大利亚的研究小组获得了全部网上投票中超过三分之一的投票,成为最受公众欢迎的发明。

2015年欧洲发明奖“非欧洲国家发明奖”候选人澳大利科学家亚伊恩˙弗雷泽教授和周健博士遗孀孙小依博士

“能够从候选的15项代表欧洲顶尖开创性研究成果中脱颖而出,这是全球公众对周健和伊恩˙弗雷泽在预防医学领域做出重要贡献的至高认可。”巴迪斯达利局长表示,“这种疫苗的开发已经挽救了无数的生命,同时还帮助众多女性患者避免经历手术和化疗漫长而痛苦的治疗过程。因此这一奖项也是人们对周健和伊恩˙弗雷泽的开创性发明无限感激的表现。”

2015年欧洲发明奖“非欧洲国家发明奖”候选人澳大利科学家亚伊恩˙弗雷泽教授和周健博士遗孀孙小依博士

宫颈癌是女性第二大常见癌症,同时也是死亡率最高的癌症疾病之一,全球每年有超过50万女性被确诊为宫颈癌患者。周健与伊恩˙佛雷泽两位研究人员开发出的全球首种预防宫颈癌的疫苗,可帮助女性预防作为多数宫颈癌病例诱发原因的各类HPV病毒,挽救无数生命,尤其是造福于无法定期体检和医疗保健的女性群体。因为他们的贡献,宫颈癌被认为可能成为第一种被“消灭”的癌症。

周健与伊恩˙弗雷泽开发出的疫苗在2006年起在美国和澳大利亚投入使用,截止到目前为止,该疫苗已在121个国家使用,累积注射次数超过1.25亿次,世界卫生组织和澳大利亚、加拿大、欧洲和美国的公共卫生机构均建议9至25岁年轻女性群体接种此疫苗。

周健博士的遗孀,也曾是他的研究助手,一同参与疫苗早期阶段开发的孙小依博士在接受奖项后告诉本报记者,她最大的心愿就是该疫苗能够早日在周健和她的祖国——中国投入使用。据了解,该疫苗从2008年开始已在中国大陆进行临床试验,然而迄今为止仍未能在中国大陆获批使用。

周健博士早年毕业于温州医科大学,后在赴剑桥大学访问期间结识了澳大利亚免疫学家伊恩˙弗雷泽,受邀前往澳大利亚进行合作研究,并在那里成功合成HPV表面蛋白质,并在此基础上发明出了宫颈癌疫苗。然而在该疫苗成功投产前,周健博士不幸因病于1999年早逝。

2006年,欧洲专利局首次设立欧洲发明奖,并将其作为年度评选奖项延续至今。有着欧洲发明界的“奥斯卡奖”之称的欧洲发明奖为那些作出伟大创举,并为解决当今时代挑战,社会进步、经济发展和社会繁荣作出贡献的发明个体及团队授予荣誉。最终入围名额15名,然后由备受瞩目的国际评委从提名者当中评出获奖者。欧洲发明奖共设立6个奖项,分别是:工业发明奖、研究发明奖、中小企业发明奖、非欧洲国家奖、终身成就奖和最受公众欢迎奖。 

分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖