人民网>>国际

肠道细菌产生的毒素可引发2型糖尿病

研究发现长期暴露于金黄色葡萄球菌之下与该疾病之间存在着联系。
金黄色葡萄球菌会引起普通的皮肤感染,食物中毒以及耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染。
在肥胖人士的肠道里可发现大量的金黄色葡萄球菌。
细菌产生的毒素会引发2型糖尿病的症状。

——莉琪·帕里(LIZZIE PARRY)为《每日邮报在线》撰稿 原文发表于2015年6月3日

2015年06月12日15:30    来源:Mail Online    手机看新闻

专家表示:肥胖是造成2型糖尿病的众所周知的危险因子(图示为糖尿病患者的胰腺)。但变胖还会改变一个人的微生物群落——在人体肠道内寄居的细菌生态系统,并影响人们的健康,引起葡萄球菌数量增多。

    他的团队的最新研究表明,该毒素与脂肪细胞和免疫系统相互作用,引发慢性系统性炎症。

    研究人员表示,就是这种炎症,导致了胰岛素抵抗和其他2型糖尿病症状。

    研究人员检测了4名糖尿病人皮肤上的葡萄球菌寄居水平。

    他们判断,携带大量葡萄球菌的人身上的细菌超级抗原水平,与兔子身上造成糖尿病症状的超级抗原水平是成正比的。

    施利维特教授说:“我认为我们有一个办法来调整并改变糖尿病进程。”

    “我们正在研究一种对抗超级抗原的疫苗,而且我们相信,这种疫苗可以阻止2型糖尿病的发展。”

    该团队还调查了含有甘油单月桂酸酯的局部凝胶的用法,涂抹这种凝胶可以杀死葡萄球菌,可以作为消除人类皮肤细菌的一种方法。

    他们打算测试这种方法是否可以改善前驱糖尿病患者的血糖水平。

    该研究发表在《微生物学》杂志上。

上一页下一页
分享到:
(责编:张茜、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖