人民网
人民网>>国际

欧盟 对希腊新改革方案不满

双方仍就养老金改革争执不休

本报驻比利时记者 吴 刚
2015年06月12日08:51 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  欧盟委员会10日表示,欧盟认为希腊提交的新改革方案并未“体现”出此前双方讨论的实质内容,要求希腊政府重新拟定。

  欧盟委员会发言人马格里蒂斯表示,欧盟委员会主席容克和希腊总理齐普拉斯此前会谈时已就预算基本盈余的目标达成一致,但后者却在此次提交的方案中“重新开价”。欧盟委员会负责经济和金融事务的委员莫斯科维奇也向希腊政府明确表示,希望希腊重新提交计划。据悉,在削减养老金、增值税水平以及预算的基本盈余等问题上,希腊提出的计划与债权人的目标依然存在较大差距。特别是有关养老金改革,方案中依然没有就如何进行养老改革给出解决办法,而这正是目前国际债权人与希腊政府争论的焦点之一。

  希腊在此问题上也表达出不愿让步的立场。希腊总理齐普拉斯在接受欧洲媒体采访时就明确表示,只有在国际债权人放弃要求希腊缩减养老开支的情况下,才有可能达成协议。“在过去的几年中,希腊在被迫执行紧缩政策的影响下,已经失去了经济发展的活力。”齐普拉斯认为,如果按照国际债权人的要求来进行养老金以及其他方面的改革,“这无疑将会把希腊进一步推向衰退的深渊。”

  对此,欧元集团主席戴塞尔布卢姆表示,希腊政府低估了问题的“复杂性”,希腊只有执行新的改革计划,使财政重新走上正轨,希腊经济才能复苏。

  此外,在有关基本盈余的问题上,欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯指出,国际债权人认为希腊本年度基本盈余率至少应为1%,但希腊政府却认为这不可接受,并要求基本盈余率为0.75%。

  希腊问题谈判久拖不决,容克此前公开表示拒绝与齐普拉斯会晤,并批评希腊政府缺乏谈判诚意。为了解决分歧,10日晚,齐普拉斯在参加欧盟—拉美峰会期间,与德国总理默克尔及法国总统奥朗德举行了会晤。随后,希腊政府表示,希腊准备就改革计划做出新的让步。

  国际债权人救助希腊的项目将于本月底期满,如果在此之前希腊无法拿出让国际债权人满意的改革方案,从而进一步获得总额达72亿欧元的援助款项的话,希腊就有可能发生违约。这将给希腊带来严重后果,违约可能导致希腊实施资本管控措施甚至是退出欧元区。

  据此间媒体报道,德国总理默克尔在本次的欧盟—拉美峰会前表示,希腊债务危机有可能找出解决之道。“只要有决心,问题就能得到解决。”东布罗夫斯基斯也表示,在下周欧元区财政部长会议前,希腊与国际债权人达成协议的可能性依然存在,但他同时也强调,要实现突破需要有真正的政治意愿,尤其是来自希腊方面的。

  (本报布鲁塞尔6月11日电) 


  《 人民日报 》( 2015年06月12日 22 版)

(责编:杨牧、常红)

分享让更多人看到

返回顶部