人民网>>国际

  

韩国 综合措施支持青年就业

本报驻韩国记者  陈尚文

2015年06月12日08:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据韩国统计厅6月10日发布的《5月就业动向》资料显示,5月份15—29岁青年失业率为9.3%,为1999年以来历年5月的最高值。另据上月发布的《2015年经合组织职业能力展望》报告书显示,以2013年标准,16—29岁韩国青年失业率是30—54岁核心劳动人口失业率的3.5倍,在接受调查的22个经合组织成员国中居首位。另一方面,韩国25—34岁的青年中,高中毕业后接受高等或职业教育的比重为67.1%,在经合组织各成员国中居首位。

  居高不下的相对失业率,与遥遥领先于全球水平的受教育程度形成了巨大反差。

  韩国湖西大学教授全家霖对本报记者说,考虑到不少大型企业比较看重在校期间的社会实践经历,有些学生为了补足实践经历,甚至选择推迟毕业。他的不少学生为了提高就业率,怀揣数十份简历去“海投”,也有一些学生虽然考取了十几个资格证,仍面临着就业难的尴尬。

  针对这种现象,韩国相关机构指出,一方面,有部分青年人为考入大型企业或准备公务员考试,选择延迟毕业。另一方面,许多企业为了节省培训成本,希望招聘有工作经验人员,加剧了跨代职场竞争。

  在全家霖看来,失业率偏高与就业观念不无关系。现在韩国青年的就业趋向出现了3D回避现象,即避开脏(dirty)、难(difficult)和危险(dangerous)。比起挑战,更喜欢安定的工作;比起3D,更倾向于安逸的社会氛围,这种观念对择业的学生影响很深。

  韩国经济副总理兼企划财政部长官崔炅焕6月1日在召开干部扩大会议时表示,2015年下半年,政府经济政策的核心是解决青年就业问题。韩国政府将制定综合政策,支持青年就业。

  一方面,进一步充实“K—Move”项目内容,该项目通过选拔的青年可获得职业教育、语言研修、补助金、就业岗位等支持,促进韩国青年海外就业,力争到2017年新增就业1万人。韩国政府将就15个重点的朝阳职业种类、人力需求情况和就业条件进行调查并公布结果。

  另一方面,根据中长期人力需求前景,政府将帮助学校对不同学科的招生人数进行调整,培养符合产业需要的“定制型人才”。1995年起,韩国政府开始推进“产业专门人才力量强化事业”,即通过研究生院教育课程改编等措施,在土木工程、纳米技术、海洋工程等领域培养硕士和博士级别的专门人才。今年政府将为其提供502亿韩元(1元人民币约合180韩元)的支持,而从2016年开始将要求企业必须参与其中。

  (本报首尔6月11日电)  


  《 人民日报 》( 2015年06月12日 22 版)

联系本文记者

陈尚文
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖