人民网>>国际

  

从“未来”问世看新能源汽车(科技大观)

强  薇

2015年06月12日08:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  最近,新能源汽车领域传出一则消息:日本丰田公司推出的一款名为“未来”的汽车,只“烧空气”不烧汽油,并且发动机运转过程中只排放水。在环境和能源安全等问题日趋严重的今天,“未来”一问世便受到了广泛关注。

  其实,这款“烧空气”的汽车并非完全靠空气驱动,而是通过空气中的氧气和预存在汽车氢气罐中的氢气反应发电,然后通过电能驱动汽车行驶,仍属于燃料电池汽车范畴。具体的原理说起来也不算复杂,氢气在催化剂的作用下被分解为氢离子和电子,其中的氢离子与空气中的氧结合生成水,电子则在外部电路运行产生电能。虽然此前包括丰田在内的一些公司曾制造出氢燃料电池汽车,但基本都停留在概念车阶段,“未来”则是世界上第一款实现量产的轿车。根据预测,2015年“未来”的销量大约可以达到700辆。

  不仅如此,“未来”在性能上也超越了大多数电动汽车,颠覆了不少人对电动汽车“续航能力低”“加速疲软”的固化印象。它加速顺畅,百公里加速度不足10秒;行驶速度快,最高时速可达每小时175公里;续航能力高,加氢3分钟可行驶650公里。即便如此,诸如“未来”这样的新能源汽车仍面临着不小的市场压力。一方面,“未来”售价约723万日元(约合37万元人民币),价格上与传统燃油汽车相比没有优势;另一方面,无论是设置氢气加气站,还是开发氢能源,都是一笔庞大的支出。因此,“未来”的推广之路还面临着一些困难。

  另外,从环境的角度看,虽然“未来”在行驶时不会排出二氧化碳,但在工业生产车用氢气的过程中仍会有二氧化碳的排放。因此,丰田公司正致力于运用清洁能源(太阳能、风能等)制造氢气,以零排放为目标,并以此为基础推动以氢燃料公交车、家庭用燃料电池以及氢气发电站为核心的“氢社会”的建设。

  当下,氢能源的发展有不少利好。福岛核事故之后,日本迫切需要开发核能以外的能源,政府积极扶持氢能源的发展,并为购买氢燃料汽车的消费者提供可观的补贴。美国和欧洲一些国家也对氢能源开发利用做出了规划。除了丰田之外,本田、福特等汽车公司也非常看好氢能源汽车,目前正在大力研发。

  从燃油汽车到电动汽车,再到燃料电池汽车,汽车动力的改进正沿着环保、高效的方向发展。不过,虽然新概念层出不穷,真正走下生产线的新车型并不多。“未来”能够成功量产,或许是源于丰田公司对其作出的清晰定位,并将“未来”放入整个“氢社会”的规划中。其实,说到绿色出行,“未来”不过是新能源汽车开发与应用的一个案例;在可持续发展方面,氢能源也不过是多种极富发展潜能的新能源之一。“未来”代表了一种方向和趋势,而包括氢能源在内的各种新能源的开发利用,其实折射了人类对清洁美好社会的渴望。


  《 人民日报 》( 2015年06月12日 22 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖