人民网>>国际

 26国签署协定以建立非洲最大自由贸易区 

非洲经济一体化迈出坚实步伐

本报驻埃及记者  刘水明  王云松  韩晓明  本报驻南非记者  王欲然

2015年06月12日08:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  尼日利亚拉各斯郊区的“电脑村”是非洲最大的电脑市场之一,出售手机、计算机硬件及配件等电子产品,吸引着当地居民和从加纳、塞内加尔和刚果等地远道而来的外国游客。图为非洲消费者在“电脑村”选购电子产品。
  人民视觉

  核心阅读

  6月10日,非洲三大经济一体化组织峰会在埃及海滨城市沙姆沙伊赫召开,会议签署了一项自由贸易协定,并发表《沙姆沙伊赫宣言》。这标志着建立覆盖非洲26个国家的非洲最大自由贸易区建设正式启动。这一自由贸易协定的签署是为了促进非洲内部的贸易与投资,协定将整合非洲现有的三大区域性经济一体化组织“东南非共同市场”“南部非洲发展共同体”和“东非共同体”,组成三方自贸区,将覆盖6.25亿人口,相关国家国内生产总值总额达到1.2万亿美元,占整个非洲生产总值的58%。

 

  自由贸易协定主要有三大支柱

  “今天我们在此聚会,见证了非洲经济一体化的重要节点。我们将建立覆盖26个国家的自由贸易区——北至埃及亚历山大,南至南非开普敦,西至大西洋,东至印度洋。”会议东道主、埃及总统塞西10日在会议开幕式上致辞说。塞西认为,这是一个重要里程碑。出席会议的世界银行行长金墉表示,“三方自由贸易区协议的签订,是对非洲大陆的未来具有里程碑意义的事件”。

  在会议公布的协议文本中,有三大支柱值得瞩目,代表了26个国家对未来非洲大陆发展方式和方向的理解:

  第一,宣布非洲大陆跨国基础设施项目合作,责成各成员国进行规划。协议强调基础设施建设的重要性,将之视为发展的突破口。埃及工贸部长阿卜杜勒·努尔在接受埃及媒体采访时表示,埃及在实施新苏伊士运河开凿、新公路建设方面“积累了不少经验,愿意与非洲国家在这一领域广泛合作”。

  第二,取消关税,进行贸易补偿,加强包括服务贸易、知识产权保护、跨境投资等方面的合作,激活市场。这些举措对成员国经济的促进作用最为直接。“我们未来的目标是实现自贸区内货物免税流通。”东部非洲共同体总干事、坦桑尼亚人彼得·基古塔在记者会上说。

  第三,整合产业、释放活力。南部非洲发展共同体执行秘书长斯特格米娜·塔克斯说,如果不朝着工业化的方向努力,非洲国家间将缺乏用以进行贸易的产品,而如果没有相应的基础设施,非洲国家也无法实现产品的有效流通。

  非洲国家间贸易有望得到提升

  根据联合国贸易和发展会议发布的《2013非洲经济发展报告》,非洲内部贸易占非洲贸易总额的比重从1997年的22.4%降至2011年的11.3%。非洲联盟几届峰会都以“促进非洲内部贸易”为主题,充分凸显出非洲大陆发展内部贸易的紧迫性。2012年1月,非盟首脑批准了一项行动计划,拟于2017年建成非洲大陆自由贸易区,将非洲各个零散的小经济体汇集成一个单一的大市场。

  “此前各自发展的三个区域性经济组织整合不够,甚至相互竞争。现在三方能够达成协议协同发展,对非洲的未来无疑是一个巨大的鼓舞。”坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学经济学教授莫西对本报记者表示。

  “非洲极具潜力的市场有广泛的贸易需求,自贸区的成立将有效促进大陆经济发展,增强非洲在世界经济领域中的地位。”莫西认为,自由贸易区的建立有望将非洲国家间的贸易比重从目前的不到12%提高至25%以上,贸易额的增长带来的收入将有效的投放在非洲国家薄弱的基础设施建设中,提高竞争力,改善目前失业、贫困等状况。

  统一的非洲自贸区受各方期待

  东南非共同市场、东非共同体和南部非洲发展共同体走在非盟行动计划的前面。2008年10月,这三个区域经济组织成员国首脑在乌干达首都坎帕拉举行会议,就有关区域合作事宜达成共识。2011年6月,这些国家的首脑在南非首都约翰内斯堡再次聚会,启动三方自贸区谈判。时任南部非洲发展共同体轮值主席、纳米比亚总统波汉巴说,推动自贸区谈判,目的是为了给地区经济一体化提供强大动力,改变国家间经济发展不均衡、基础设施建设滞后、人力资本不足、产业同质竞争等问题。

  现在,拟建的三方自贸区囊括上述非洲三大区域经济组织所有成员国。卢旺达商务部长弗朗索瓦·卡尼巴在接受媒体采访时表示,作为东非共同体、东南非共同市场的双重成员,卢旺达“期待一个开放的市场造福非洲各国,促进资源丰沛的非洲经济快速增长”。

  据悉,在建立贯通非洲南北的三方自由贸易区后,非洲各方还将努力促成该自由贸易区与西非国家经济共同体、马格里布地区(非洲西北部地区)相关经济实体的沟通与合作,以早日建成统一的非洲自由贸易区。

  经济一体化须突破多重障碍

  虽然近年来非洲经济一体化取得了重要进展,但由于多数国家经济发展水平较低,缺乏资金与技术,经济结构雷同,市场体系不完整,加之受到非经济因素的干扰,非洲经济一体化与世界其他地区相比,仍处于初级的发展阶段。

  当前,非洲经济一体化进程存在以下主要障碍:首先,非洲地区一体化组织目前尚未完全发展为成熟的消除关税和非关税壁垒的自由贸易区。由于非洲各国产业水平相差较大,很多国家刻意保护刚发展起来的新产业,因此对于自由贸易可能冲击产业结构而心存芥蒂。

  其次,各区域经济一体化组织没有发展成真正的共同市场,资本、劳动力、技术等生产要素无法实现自由流动。

  其三,达成的部分协定不能与成员国国内发展规划与目标有机契合,导致有关协定或规划落实困难,进展缓慢。

  最后,区域经济组织成员国在经济政策、财政政策和货币政策方面尚未实现完全的协调,同时对于各国企业的行为也缺乏共同法规加以约束。

  接下来,根据各国的不同政治安排,协定还需要提交各国议会批准。在协定生效后,相关委员会还将继续就如何落实做出技术性安排。尽管如此,但与会国家领导人一致认为,应该把眼光放长远。正如塞西在致辞中所说,“非洲的努力最终都是为了下一代更好的发展”。

  (本报开罗、约翰内斯堡6月11日电)


  《 人民日报 》( 2015年06月12日 22 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖