人民网>>国际

  

中国成功走出适合国情的人权发展道路

——国际社会积极评价中国人权事业成就

2015年06月12日05:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京6月11日电  综合本报驻外记者报道:国务院新闻办公室日前发表《2014年中国人权事业的进展》白皮书,全面阐述中国人权事业在各方面取得的成就。白皮书发表后,海外媒体和专家学者们高度关注。接受本报记者采访的专家学者等纷纷表示,随着中国经济的不断增长、人民生活水平的不断提升,中国人权事业取得了新的成就。

  埃及媒体人穆罕默德·萨迪克表示,他曾多次到访中国,每次访问中国都能感受到中国发展的高速度与人民生活水平的不断提高。他认为,“人权”不应该是一个抽象的概念,而应该通过具体的事例得以体现及保障,贫困人口减少、社会保障体系建设日益完善、教育公平的逐渐实现,这些都是中国人权领域所取得的重要进展。学习、分享中国在保障发展权和生存权等人权方面的经验和做法,对埃及等发展中国家很有帮助。

  韩国《东亚日报》编辑局副局长河宗大表示,中国的人权事业每年都在不断进步,这是毋庸置疑的,特别是在发展权利、人身权利、公平审判权和环境权利等领域进步很大。

  韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐表示,中国的人权事业一直在不断发展,白皮书详尽的事例和数据就体现了这一点。中国一直在通过改革提高人民生活水平和国家的综合实力,实现中国人权事业在各个领域的进步。西方国家不应成为人权标准的制定者,人权问题也不应成为国际政治中的武器。他相信以人民利益为根本的中国政府,未来将继续以法治来保障人权。

  埃及媒体人米尔旺·苏达赫表示,中国积极参与国际人权交流与合作,在国际场合参与各项议题讨论,反映发展中国家合理主张,推动联合国人权机制公正、客观处理各类人权问题,有目共睹,值得称赞。他说,埃及和中国一样,在人权事务上受到个别西方国家的攻击,发展中国家应该团结起来发出自己的声音。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼表示,中国拥有庞大的人口规模,在过去数十年中,中国人民在中国共产党的领导下克服了大量困难,取得了举世瞩目的发展成就。中国人民的生活水平不断提升是有目共睹的不争事实。中国人权事业也取得了长足的发展,中国社会和谐发展,政府努力在发展中消除不公,为更广泛的人民谋取福利。

  拉赫曼说,中国从本国国情出发,走中国特色发展道路,并致力于全面推进依法治国,加强和落实中国的人权保障,为确保中国公民权利的实现提供了强有力的支持。但令人遗憾的是,当今国际社会中的一些强权国家无理干涉别国,对别国的主权和人权进行践踏。“中国的人权事业一直在不断得到改善,未来中国人权事业定将取得更大的成就。我相信中国作为一个负责任的大国,未来还将在维护国际人权事业中扮演更为积极的角色,为国际人权事业作出新的、更大的贡献。”

  俄罗斯独联体研究所高级研究员叶夫谢耶夫表示,从国际合作角度看,中国与包括俄罗斯在内的多个国家举行了人权事务磋商,展开了人权技术合作,不仅增进了相互了解,而且也共享了参与国际人权工作的宝贵经验。此外,中国还承诺于2014年至2017年向联合国人权事务高级专员办事处大幅增加捐款,这将有利于推动国际人权事业的发展。

  哈萨克斯坦国际问题专家瓦里汗·图列绍夫表示,中国幅员辽阔,各民族人口众多,国情复杂,但中国政府走出了一条与西方国家不同、适合本国国情的人权发展道路。中国发展迅速,各族人民的生活、教育、医疗条件有了很大改善,法制也在逐渐健全,打击腐败的行动在不断深入,并得到了人民的真心拥护。

  路透社8日报道了中国人权白皮书中提到的改善公民基本文化权益的内容,包括进一步改善农村图书馆公共服务,增加农村电影放映的时间和数量,确保达到每个行政村一个月至少放映一部电影的目标,并且由室外转向室内,订购影片数量超过3000部。

  (本报记者王云松、万宇、韩晓明、徐伟、陈效卫、谢亚宏、李应齐)


  《 人民日报 》( 2015年06月12日 03 版)

联系本文记者

徐伟
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:曹昆、袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖