人民网>>国际>>滚动新闻

世行报告:美加息或引起发展中国家金融市场动荡

2015年06月11日16:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世行报告:美加息或引起发展中国家金融市场动荡

  原标题:世行报告:美加息或引起发展中国家金融市场动荡

  中新社北京6月11日电 (记者 丁栋)世界银行集团最新发布的《全球经济展望》报告称,由于预期美国将加息,新兴经济体和发展中经济体的借贷成本在未来数月将会变得更加昂贵,或引起发展中国家金融市场动荡。

  该报告指出,全球金融危机爆发以来美联储的首次加息可能引发市场动荡,减少新兴市场资本流入,或令GDP降低1.8个百分点。

  《全球经济展望》指出,美联储加息会削弱新兴经济体增长前景,令资本流动放缓,使部分新兴经济体政策挑战大增。

  世界银行首席经济学家兼高级副行长考什克·巴苏说,全球经济的基础正缓慢、却实实在在地发生着变化。中国尽量避免颠簸,逐渐将GDP减速至7.1%;巴西则已陷入负增长;印度预计今年增长7.5%,首次在世行对各大经济体增长预测中荣登榜首。笼罩着这一格局变化的主要阴影是美联储最终加息,这可能会抑制资本流动和提高借贷成本。

  世行预计发展中国家今年经济增长4.4%,2016年有可能升至5.2%,2017年5.4%。

  世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯表示,新兴市场只有采取审慎的政策措施增强财政和外部韧性,才有可能避免美联储紧缩可能造成的动荡及其他严峻挑战。

  此外,原油和其他战略性大宗商品跌价加剧了发展中国家的经济减速。报告认为,大宗商品持续低价的前景可能会说服政策制定者,将资源从金属矿产转向其他有利于促进增长的国民经济优先领域。

  世界银行集团行长金墉称,发展中国家在金融危机爆发后曾是全球增长的引擎,但现在则面临更困难的经济环境。世行将尽全力帮助低收入国家和中等收入国家增强韧性,使他们能够尽可能实现安全过渡。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖