人民网>>国际>>滚动新闻

分歧致欧洲议会暂停美欧自贸协定辩论

2015年06月11日12:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:分歧致欧洲议会暂停美欧自贸协定辩论

  2015年06月11日 12:32:55来源:新华网

  新华网斯特拉斯堡6月10日电(记者卢苏燕)由于分歧引发激烈争吵,欧洲议会全体会议10日上午不得不临时决定,暂停跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)大会辩论,延期至条件成熟时举行。

  欧洲议会议长舒尔茨9日晚间宣布推迟原定于10日就一份关于TTIP决议草案的全体会议表决,但全体会议辩论仍按计划进行。不过,10日上午大会辩论开始仅30分钟,会场上便争论不休,致使全体会议当即通过一项临时决议,暂停大会辩论,延期至条件成熟时举行。有议员对此讽刺说,在这一问题上,欧洲议会简直乱了阵脚。

  据悉,舒尔茨决定推迟表决,是因为议员们就相关决议草案提出了200多项修改建议。根据欧洲议会有关条款,如果某项决议草案在投票表决前收到超过50项修改建议,议长有权决定推迟对其进行全体会议投票表决。

  TTIP议题涉及农业、海关、服务贸易、政府采购、贸易壁垒等,其目的是建成美欧双边自由贸易区。然而,欧盟内部对这一贸易协定的谈判始终矛盾重重,成员国间、政党间意见很难达成一致,特别是关于企业可以依据自由贸易协定状告政府等条款,更使欧盟一些成员国担心跨国财团凌驾于政府之上,侵害国家主权。

  其实,欧盟委员会早在2013年7月就与美国正式开始了双边自由贸易协定的谈判,但直至2014年11月才公布于众。这一做法遭到欧洲议员和成员国公众诟病,他们认为欧盟委员会在谈判程序上缺乏透明,公众需要了解真相,欧盟在与美国谈判时不能丧失原则。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖