人民网>>国际>>滚动新闻

饱受美军机噪音折磨 冲绳民众起诉日本政府获赔

2015年06月11日11:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:饱受美军机噪音折磨 冲绳民众起诉日本政府获赔

  资料图:当地时间2015年5月17日,日本冲绳,约35000民众举行集会,要求美军立即归还普天间基地并放弃在冲绳边野古新建美军基地。 位于冲绳宜野湾市的普天间基地由于地处居民区而被称作世界上最危险的基地。

  视频:冲绳知事访美:强调反对美军普天间机场搬迁方案 来源:央视新闻

  中新网6月11日电 据日媒报道,位于日本冲绳县宜野湾市的驻日美军普天间机场周边2200名居民,曾以美军机噪音影响其日常生活及睡眠、饱受精神折磨为由,要求国家赔偿10亿日元的损失。那霸地方法院冲绳支部本月11日裁定,要求国家赔偿其7.54亿日元的损失。

  据报道,该案主审法官日景聪指出,原告方受噪音影响十分严重,可以说超过了常人忍耐的极限。起诉书还显示,原告方除了噪音问题外,还要求被告就(飞机)坠落事故的危险性进行考量。

  据了解,早在2002年和2003年,当地居民就曾起诉日本政府,要求赔偿及停止美军机在深夜和清晨飞行,最后虽得到一些赔偿,但停飞的请求却被以“现阶段的法律制度不支持”为由而驳回。

  日本内阁官房长官菅义伟在11日的记者会上对此表态称,当地法院还没有充分理解国家的主张,今后相关机构会就此进行相关调整,做出恰当的应对。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖