人民网>>国际>>滚动新闻

德国政府继续就NSA监听丑闻设限 拟不提交搜索名单

2015年06月11日10:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德国政府继续就NSA监听丑闻设限 拟不提交搜索名单

  原标题:德国政府继续就NSA监听丑闻设限 拟不提交搜索名单

  中新网6月11日电 据外媒10日报道,德国总理府计划不向联邦议院呈示“选择器名单”(即网络搜索词名单);该名单此前由美国国家情报局(NSA)向德国联邦情报局(BND)下发,曾引发巨大争议。

  据报道,德国总理府计划只向议会确定的有关专员提交相关名单,而该专员则在议会夏季休会结束后向议会NSA调查委员会和议会监控委员会作出相应报告。

  报道说,基民盟籍总理府部长阿尔特迈尔本周将这一计划秘密通知了联合执政的联盟党和社民党的代表。最新报道指出,就是否同意这一计划,社民党尚在犹豫, 但可预期联邦政府本周内会做出决定。报道称,专员将由议会选定,由政府任命。

  报道称,社民党曾希望,至少应能做到该专员由联邦议院任命;此外,社民党方面还建议,可以设置两名专员,其中一名由在野党团提议,以阻止左翼党和绿党将来可能提出针对蔑视议会权限的违宪起诉。

  “选择器名单”由美国情报机构发给德国联邦情报局,部分搜索结果则传回给美方。据信,德国企业、公民和机构也在名单中出现,并受到监听、监控。

  报道说,一般认为,联邦情报局多年来帮助美国国家情报局,搜集了欧洲企业和政治家们的情报。作为这一合作基础的正是包括了数万网络搜索词的“选 择器名单”。在野党派以及社民党长期来要求,即使美方不同意,联邦政府也应向秘密运作的联邦议院专门委员会提交选择器名单,以监督情报机构。

  德国联邦政府迄今的立场是,只要美方不同意,就不能继续传布该名单。报道称,柏林和华盛顿之间的相关磋商仍处于“进行时”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖