人民网>>国际>>滚动新闻

MERS和SARS传播的地理特点

2015年06月11日08:20    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:MERS和SARS传播的地理特点

  韩国确诊MERS患者总数增至108人,其中包括一名孕妇和一名16岁的中学生,患者人数位列世界第二,仅次于沙特阿拉伯。同时,韩国的MERS死亡病例增至9人。患者分散在24家医院,其中三次传染、第二代人传人病例增至3例。隔离对象增至2361人,逾1300所学校停课。

  中东呼吸综合征(MERS)与重症急性呼吸综合征(过去又称非典型性肺炎,SARS)有许多共性,但是也有很多不同点。相似的是,引起MERS和SARS的病毒相似,都是冠状病毒,都会引发呼吸道感染和肺炎,也能置人于死地。

  但是,MERS和SARS又有许多不同,例如,MERS的病死率约为40.7%,传染性没有SARS强,但SARS的病死率为14%-15%,低于MERS。不过,令中国公众感兴趣和困惑的是MERS和SARS的一种地理共性,即两者都首先在广东发病和发现。然而,这只是一种表面现象,严格地讲,MERS和SARS并没有太多的地理共性,因为MERS是输入性疾病,而且患病者还是韩国人,但SARS是本土疾病,患病者绝大多数是中国人。

  要理解这两者的差异,需要从人的行为方式、地缘医学或传染病流行方式来解释。

  无论是传染性疾病还是非传染性疾病(慢病)都与人的行为方式有关,其中,饮食方式占了主要比例,因为,很多疾病都是病从口入。SARS是本土疾病,2003年2月首先在广东发生并流行。致病的病原体是冠状病毒,该病毒的来源又从果子狸身上找到,果子狸身上SARS病毒的基因序列与人类SARS病毒同源性超过99.8%。

  因此,在SARS流行前后医学界普遍认为是广东人,也是中国人无所不吃的饮食方式造成了SARS流行。但是,SARS沉寂后的研究发现,SARS冠状病毒的源头宿主是叫做中华菊头蝠的蝙蝠,而果子狸则可能是SARS冠状病毒的中间宿主,但人们吃果子狸时可能会染上SARS冠状病毒而发病。

  与此相似的是,MERS也与人们的生活方式有关。MERS是2012年底才在中东的沙特阿拉伯发现,并被认为是由骆驼传播,因为从骆驼身上找到了与人身上相似的MERS冠状病毒。但是,研究也发现,MERS冠状病毒的最终宿主或源头宿主并非骆驼,后者只是病毒的中间传播者,传播MERS病毒的源头宿主可能是蝙蝠。但冠状病毒在动物中普遍存在,除蝙蝠之外,啮齿动物和野生鸟类也可能感染。

  尽管MERS在中国是输入性疾病,而且患病者并非中国人,但是MERS首先出现在广东也说明了一个问题,疾病或医学具有地缘性,也即当甲地暴发一种传染病时,距离甲地最近的周边地区会成为最先和最容易传播的疫区。这是由人们的活动范围和交通工具的快慢所决定的。

  尽管中国离MERS的发源地沙特比韩国近,但为何却是韩国人先被传染,而中国只是有韩国的输入性病例呢?这是地缘远近的相对性和当今人际交往的密切性所决定的。由于飞机在今天已经成为比较普遍的快速交通工具,地球是一个村庄早就成为事实。所以韩国人去沙特并不存在距离的障碍,问题是,在中东的旅游以及可能因生活方式的不注意,或者这名韩国人拥有某种生物特征,如易感MERS病毒而让其不幸染上MERS。

  44岁的韩国人K某被第一例韩国的MERS病人传染后,又因为交通工具和实际上的地缘较近而把MERS输入到中国广东的惠州,因为在陆地从香港入境到中国惠州较近,但最近的是深圳,不过由于K某的目的地是惠州,所以在惠州被发现和隔离。

  从这些方面来看,MERS和SARS尽管都先出现在广东,但是有很大的不同。不过,尽管MERS和SARS在病理、基因特征和发病过程中也有种种相似性,但需要更多关注的相似性是,今天的传染病可以利用工业革命和信息革命所提供的方便而让人类处于一种更为危险的境地,疾病可以在几小时内就通过飞机传遍全球,从地球村的意义上看,没有人是一个孤岛,每个人是大洲的一小块,大陆的一部分……

  所以,如何隔离和治好最初的患病者,是防止疾病扩散的重要条件。这也是为何此次MERS在韩国大规模扩散和输入中国引发人们震惊的重要原因。(张田勘)

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖