人民网>>国际>>滚动新闻

中日财长对话:将基于共同利益推动亚洲基础设施建设

2015年06月11日08:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中日财长对话:将基于共同利益推动亚洲基础设施建设

  中新社北京6月10日电 (记者 李晓喻)据中国财政部10日消息,中日将在基于共同利益的基础上,通过包括协调发展金融机构等方式,推动亚洲基础设施建设。

  6月6日,原定于2013年举行的第五次中日财长对话在北京重启。中国财政部部长楼继伟和日本副首相兼财务大臣麻生太郎共同主持了对话。财政部10日披露了此次对话取得的成果。

  在对话中,中日双方表示,未来将进一步深化宏观经济政策沟通与协调,加强在应对外部风险和不确定性方面的相互沟通和合作,就重大国际经济与金融问题保持磋商。

  同时,双方强调,要进一步深化双边财金务实合作,加强在双边预算、税收、社保体系改革、公共债务管理以及关税政策等方面的沟通交流,进一步提升财金合作水平,支持两国在经贸、投资领域的合作。

  此次对话,中日双方还表示将在基于共同利益的基础上,通过包括协调发展金融机构等方式,推动亚洲基础设施建设。

  目前亚洲不少新兴经济体均欲掀起基建热潮,但缺少资金成为一大障碍。据亚洲开发银行测算,2010年-2020年间,亚洲基础设施建设资金需求至少达8万亿美元。

  作为多边开发机构的“后起之秀”,由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行渐行渐近。目前,亚投行57个意向创始成员国已就《亚投行章程》达成一致,并将于今年6月底举行签署仪式。此后各方将就履行国内批准程序,待合法数量的国家批准生效后,年底前正式成立亚投行。

  亚行行长中尾武彦此前曾明确表态称,亚行与亚投行是合作关系,不是竞争关系;中国是亚行非常重要的合作伙伴,通过和亚投行合作“可以做很多有利于亚洲的事情”。

  楼继伟表示,中日作为全球经济大国和推动亚洲区域合作的发动机,应在促进周边和域内国家经济发展、改善全球经济治理方面发挥更大作用。在中日关系出现改善势头的有利条件下,双方要以更大的诚意、远见和开拓精神,不断积累互信和财金务实合作的成果,为中日关系持续改善注入正能量。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖