人民网>>国际>>滚动新闻

法国一母亲因儿子加入极端组织而起诉政府

2015年06月11日06:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法国一母亲因儿子加入极端组织而起诉政府

  2015年06月11日 06:59:33来源:新华网

  一名法国母亲9日一纸诉状把法国政府告上法庭,指责后者没能阻止她未成年的儿子前往叙利亚加入极端组织作战,要求获得赔偿。

  【怒要赔偿】

  这名母亲说,2013年12月27日,年仅16岁的儿子在没有通知家人的情况下与3名同伴一道离开法国南部城市尼斯,搭上前往土耳其的航班。随后,儿子辗转经陆路进入叙利亚,一直逗留至今,据信已经加入极端组织。

  这名母亲的律师萨米亚·马克图夫认为,法国警方犯下“严重错误”,竟然没能拦下一名没有监护人陪同、持单程机票且没有携带行李的年轻人,让后者得以轻松离境。马克图夫据此为这名母亲和她的另外3个孩子向法国政府索赔11万欧元(约合12万美元)。

  “我们不是对钱感兴趣,”马克图夫说,“我们只想让(政府)明白他们犯了错。未成年人离境投奔极端组织的现象必须加以制止。”

  【政府难办?】

  针对这名母亲提起的诉讼,法国内政部已经回函答复,称政府在这件事上没有责任,理由是那名男孩不在受调查人员之列,警方和政府没有阻止他出境的法律依据。

  法国政府估计,已有数百名法国人加入在叙利亚及伊拉克的极端组织。法国参议院今年4月发布的一份报告显示,加入叙利亚及伊拉克境内极端组织的欧洲人中,几乎一半是法国人。

  按法新社的说法,法国政府近期通过法案,允许没收那些疑似准备出境加入极端组织者的护照和身份证件。去年,在家人提供的信息帮助下,法方成功拦下数名准备出境加入极端组织的未成年人。

  对于自身提供信息不及时,那名母亲也承认,她在儿子离家前几天才发觉他的异常。在儿子失踪大约24小时后,她才向警方报案。(闫洁)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖