人民网>>国际>>滚动新闻

布隆迪总统签署法令宣布新的选举日期

2015年06月10日23:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:布隆迪总统签署法令宣布新的选举日期

  2015年06月10日 23:46:51来源:新华网

  新华网基加利6月10日电(记者杨孟曦)布琼布拉消息:布隆迪总统皮埃尔·恩库伦齐扎10日签署法令,宣布布隆迪将于6月29日举行国民议会选举,7月15日举行总统选举,参议院选举将于7月24日举行。

  布隆迪议会实行两院制,由国民议会和参议院组成。

  法令还规定,国民议会选举活动将从6月13日开始,6月26日结束。总统选举活动将在6月25日至7月12日进行。参议院选举活动定于7月5日至21日。

  5月31日,东非共同体成员国领导人在达累斯萨拉姆举行了布隆迪问题峰会,峰会建议布隆迪将选举至少推迟一个半月,以营造一个有利的选举环境。6月8日,布隆迪国家独立选举委员会发布了新的选举时间表,待总统批准。

  根据布隆迪宪法,总统由直选产生,任期5年,可连任一次。恩库伦齐扎2005年由议会选举担任布隆迪总统,2010年他又通过公民直选获得连任。

  今年4月25日,执政党保卫民主力量再次推举恩库伦齐扎为总统候选人,反对党对此表示反对,称他已连任两届。恩库伦齐扎与他的支持者认为,2005年的总统选举不属于直接普选,因此恩库伦齐扎可以参加今年的总统选举。从4月26日开始,示威者在布琼布拉进行抗议并爆发冲突,布隆迪陷入持续混乱。据布隆迪公民社会组织的统计,冲突迄今已造成至少30人死亡。国民议会选举日期从最初的5月26日两次被推迟。抗议期间,布隆迪还发生了未遂军事政变。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖