人民网>>国际

希腊总理再掀外交攻势 债务谈判内外压力续增

2015年06月11日13:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:希腊总理再掀外交攻势 债务谈判内外压力续增

希腊总理齐普拉斯再度掀起新的外交攻势,谋求在债务谈判中取得突破。但谈判对于希腊的内外压力在继续增加。

齐普拉斯10日在欧盟总部分别同欧盟高层领导人和债权国领导人举行会谈。他首先与欧盟委员会主席容克和欧元集团主席等人举行磋商,然后又同德国总理默克尔和法国总统奥朗德举行“迷你峰会”。希德法三国磋商一直持续至11日凌晨。

齐普拉斯表示,希腊政府将继续加大谈判力度,争取在短期内达成协议。希腊官员称,希腊政府正寻求将现有救助协议再延长九个月。

默克尔与奥朗德都表示留给希腊的时间已经相当紧迫,有关债务协议需要尽快达成,以便保证希腊能在本月底前获得援助资金。

希腊将于本月底耗尽2450亿欧元救助资金中的欧元区部分,外界更加忧虑希腊如何在6月之后偿付债务以及是否能继续留在欧元区。

希腊债务谈判的内外压力明显增加。希腊一家法院10日判决2012年的养老金削减计划“违宪”。养老金削减计划是希腊财政紧缩措施的一部分,希腊左翼政府今年年初上台后,曾一再表示不打算继续推进财政紧缩措施。

希腊法院的相关判决虽然呼应不少希腊民众的心声,但给参与债务谈判的希腊官员造成压力。债权方也对希腊放松财政紧缩感到非常不满。

欧盟方面已明确表示对希腊本周提交的改革计划不满意,认为计划内容与此前欧盟和希腊领导人协商内容不一致。双方争议的焦点集中于养老金问题和希腊政府的预算目标。

国际评级机构标准普尔10日将希腊主权信用评级继续下调至CCC级,该机构称如果希腊无法与债权人达成协议,希腊政府的商业信贷可能出现违约。

世界银行行长金墉同一天也发出警告,称希腊债务危机所带来的影响可能比市场预期的更为严重,风险将会“外溢”,一些东欧国家可能将遭受直接影响。(中新社北京6月11日电)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖