人民网>>国际

联合国儿基会倡导者马伊琍呼吁关注儿童早期发展

2015年06月11日10:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月11日电 中国著名演员、联合国儿童基金会母乳喂养和儿童早期发展倡导者马伊琍,日前与联合国儿童基金会(UNICEF)一道通过社交媒体平台,呼吁公众关注儿童早期发展的重要性,倡导让每一个儿童在生命早期都能享有最佳发展机会。这一行动在全国范围内得到了家长的广泛好评。

在以儿童早期发展为主题的六集系列视频访谈中,马伊琍和联合国儿童基金会教育与儿童发展专家陈学锋博士就这一话题展开了深度探讨,内容涉及适宜的儿童养育、儿童早期学习与发展、家庭教育和防止虐待及拐卖儿童等多个领域,并鼓励家长们参与一个了解自身教养方式的“过招小萌娃”在线小测评。

全球经验表明,正确的家庭养育和儿童早期发展的基础是一系列简单易行、成本低且行之有效的早期干预活动,包括确保儿童能够获得健康营养的食物,给予儿童无条件的关爱,通过玩具、音乐、儿歌和游戏等方式与儿童进行积极的互动与启蒙,并在玩耍和游戏中培养他们的好奇心、求知欲和创造力。

马伊琍指出:“ 家长们在孩子早期阶段往往会面对巨大的压力,使得他们想方设法让自己的孩子进最好的早教机构,尽早地开始学习,以求不输在起跑线上。”事实上对儿童早期发展的最佳投资方式应该是通过一些家庭持续一致的关爱、互动等简单有效的干预方法,全面地促进儿童的身心和情感的健康发展。“儿童最需要的是一个充满关爱的、安全的家庭环境,让他们能够获得充分的关怀和对需求的回应,进行适宜的启蒙,并且参加有趣的活动。”

“儿童早期发展不能被简单地等同于早期教育。它是儿童全面发展中的重要组成部分。家长们必须了解早期营养、关爱和启蒙的重要性;了解如何保护孩子不受暴力侵害;学会适合的行为管理;明白什么是有质量的学前教育等等。”联合国儿童基金会教育与儿童发展专家陈学锋博士表示,“ 我们将会和所有的合作伙伴共同努力,在全中国乃至世界范围内倡导和促进所有儿童的全面发展。”

充足的营养、关爱和养育、适宜的启蒙和游戏、免遭虐待和侵害不仅对每一个儿童的健康成长和发展至关重要,同时也对构建一个繁荣、稳定、和谐的社会起着不可估量的作用。 

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖