人民网>>国际

  

日本防卫省废除“文官统制”

自卫队恣意妄为的重要防线被突破

本报驻日本记者 刘军国

2015年06月11日05:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  日本参议院全体会议6月10日通过《防卫省设置修订法》,正式废除“文官统制”制度,实际上取消了防卫省文职官员相对军职官员的优势地位,废除了自卫队恣意妄为的一道重要防线。

  日本防卫省官员主要由两部分组成,一是以统合幕僚长(相当于参谋总长)以及陆、海、空自卫队幕僚长(参谋长)为首的军职官员,又称“制服组”;一是以防卫省官房长、省内各部局局长为首的文职官员,也称“西服组”。

  修订前的《防卫省设置法》第十二条规定,防卫大臣在向“制服组”下达指示或批准幕僚长提出的方针时,“西服组”辅佐防卫大臣,即根据各自分管领域向防卫大臣提出相关建议,从而使“西服组”在防卫省决策层面的实际权限高于“制服组”。但新通过的法律把对防卫大臣的辅佐权从“西服组”扩大到“制服组”,表面上二者地位对等,但实际上剥夺了文职官员相对军职官员的制约权。

  在部队运用方面,新法律废除了此前掌管自卫队行动作战的文职部门“运用企划局”,由统合幕僚监部(相当于总参谋部)统一负责,这意味着“制服组”将成为自卫队作战等各项行动的主导核心。

  1954年,日本成立防卫厅与自卫队时,出于对二战前日军一系列行为的反省考虑,决定设立“文官统制”,目的在于防止武官介入政治,让文官能在平时参与对武官的管理。作为“文官统制”的核心是内部部局的局长等人在自身职权之外兼任直接辅佐大臣的参事官,即“参事官制度”。然而,随着自卫队地位提高,武官对此的反对声音增加,“参事官制度”已于2009年被废除。

  法律修订后,武官的权力加大,这无疑将拉近其与政治之间的距离。安倍晋三政府解禁集体自卫权、拟定允许向海外派遣自卫队的永久性法律等,试图扩大自卫队的活动,防卫省“制服组”权力扩大令人担忧。

  日本每日新闻社前驻德国记者村田信彦在接受本报记者采访时表示,“文官统制”制度是战后日本在对军国主义时期的武官制做出反省的基础上引进的。武官制曾导致文官内阁被推翻,最终使陆军内部的纳粹崇拜者建立了日本军国主义统治体制。海外派兵和“军官统制”后,安倍内阁的下一个目标将是“解释修宪”。如果完成,日本将复活军法会议的灵魂,再次回到军务局、宪兵、特务机关、报道部和军事资料部对全社会进行肆意监视统治的时代,这就是安倍鼓吹的“法的支配”的本质。在不久的将来,日本将不再是真正意义上的“法治国家”。

  (本报东京6月10日电) 


  《 人民日报 》( 2015年06月11日 03 版)
分享到:
(责编:曹昆、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖