人民网>>国际>>滚动新闻

传将调整行邮税 部分跨境电商否认“遭殃论”

2015年06月10日10:29    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:传将调整行邮税 部分跨境电商否认“遭殃论”

  “有关部门正在研究是否要取消行邮税”的消息近日传出,引发业界对跨境电商的一番热议,有人不客气地给出“跨境电商即将遭殃”的结论,认为目前不少跨境电商,正是依靠偏低的行邮税获得价格优势、抢占市场。但记者调查获悉,行邮税的变化将推动跨境电商行业“洗牌”,但对部分合规跨境电商而言,税收并非其价格的直接优势。

  透明定价本身就是优势

  “如果国家调整行邮税,那么我们海外直购商品的税费肯定会相应调整,从整体来看,不太会降低产品的吸引力。”支付宝海外直购项目负责人仍然自信,“透明定价就是我们的优势。”

  支付宝在去年“黑色星期五”(国外网购日)前推出海外直购服务,消费者可用支付宝账号登录美国梅西百货等海外网站,直接下单后,当地发货的商品将以行邮税入关。支付宝表示,在这个过程中,每一环节的收费对消费者都是透明的。以梅西百货直购为例,消费者不用支付当地消费税及当地转运费,需要支付的只有国际物流费和行邮税。即使行邮税被价格高一些的进口关税、消费税、增值税等其他税种取代,消费者也能明白消费。

  支付宝认为,跨境电商受欢迎的重要原因,在于压缩进口流程、提倡透明定价。税收的变化对商品最终价格的影响有限。

  保税行邮并非没有门槛

  在支持取消行邮税的声音中,有一种说法是“部分跨境电商借助保税行邮的方式压低价格,这对其他进口贸易商不公平”。

  目前,天猫国际、1号店等跨境电商都提供保税行邮服务——先把可能热销的进口商品囤在保税区中不缴税,待消费者下单,再缴纳行邮税后,从保税区内向消费者发货。对传统进口贸易商来说,进口产品需要在缴纳关税、消费税、增值税等进口税费后,才能进入市场销售。总体而言,行邮税要低于关税、消费税和增值税的总和。

  多家合规跨境电商向记者表示,并不是保税区内的商品都能缴纳行邮税。根据有关规定,每人每次只能选购500元以下的商品,才能适用行邮税,而且每人每天限购1000元。因此,消费者在跨境电商网站消费时会发现有消费限额;如超限额,需像传统贸易商一样缴纳进口税费。

  “允许保税行邮,是为了鼓励跨境电商发展,设置限额也是为避免跨境电商从事与传统贸易商类似的产品交易,这是公平的体现。”一家跨境电商负责人告诉记者。

  跨境电商需纳入B2B管理

  对外经济贸易大学教授王健认为,调整行邮税,对合规跨境电商产品价格影响并不大,“因为不论是哪种税费,最终在产品零售价中所占的比例不会太高。”但他并不赞成一刀切取消行邮税,认为应当统一跨境电商与传统进出口贸易的管理方式,将跨境电商也纳入B2B (企业对企业)管理。

  王健认为,跨境电商和传统的进出口贸易对刺激内需、拉动消费都具有积极作用。而行邮税在其中的作用并不大,比如最热门的海淘商品,无非是化妆品、母婴产品和食品等,与全品类市场相比,消费群体并不大。要推动进出口贸易,必须把跨境电商和传统贸易企业看成一个整体,给出统一管理方式。在他看来,政策调整不仅要进一步鼓励跨境电商发展,让更多性价比高的海外日用品能来到中国消费者身边,也要考虑传统进出口贸易在推动大件商品、耐用品对外贸易上的作用,激发这类产品的消费。(记者 任翀)

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖