人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:高度依赖中国游客令亚洲各国旅游业纠结

2015年06月10日07:26    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:外媒:高度依赖中国游客令亚洲各国旅游业纠结

  日本《外交学者》6月9日文章,原题:亚洲旅游业过度依赖中国?万事达卡国际组织上周末发布2015年版《全球旅游目的地城市指数》。报告跟踪全球最受游客欢迎的城市。亚洲在国际游客数量方面表现抢眼。但报告认为,亚洲国家虽吸引了众多访客,但游客构成的多样化远不及非亚洲城市。这导致一些城市抗压力较弱。

  为何缺乏多样化?很大程度上是因为对中国的高度依赖。去年中国人占到亚太游客数量逾13%,在所有外国游客中占比最高,也是5年前的两倍多。这与其他一些欧洲和中东城市的中国游客占比形成鲜明对比。比如在伦敦,中国游客仅占外国游客的0.6%。

  专家说,这种对中国游客的高度依赖是不健康的,须当心。其中的风险显而易见。除了把所有鸡蛋放入一个篮子的一般风险,中国游客大量涌入还给一些亚洲国家带来问题,如泰国遭遇的中国游客行为不文明。

  但实现多样化并不容易。中国在亚洲旅游业中的支配性地位,不仅与政府政策有关,还涉及其他结构性因素,比如中国庞大的人口及与其他亚洲国家地理上的靠近。对很多中国人来说,奔赴遥远的欧洲和中东旅游更贵,而去邻国更便宜、更便捷可取。“距离”不仅是地理上的,还有文化上的——对很多中国人来说,相比去到半个地球以外的地方,前往自己更熟悉、更靠近本国的地方,可能感觉更自在。(作者普拉森·帕拉梅瓦朗,陈俊安译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖