人民网>>国际>>滚动新闻

巴拿马前总统涉非法窃听将出庭受审

2015年06月09日23:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:巴拿马前总统涉非法窃听将出庭受审

  原标题:巴拿马前总统涉非法窃听将受审

  中新网6月9日电 据外媒报道,巴拿马最高法院于当地时间8日同意以窃听罪将前总统里卡?马丁内利送交审判,而这位多案缠身的超市大亨则重申他是政治迫害的受害者。

  报道称,最高法院九名大法官以七人同意一人反对,同意审理公安部反贪检察官提交多宗对马丁内利的控诉,另一位大法官则因受贿售卖判决案正接受国会调查而弃权。

  据悉,马丁内利被控在2009年至2014年间执政期间指示国家安全委员会秘书非法购买先进窃听器材,对数十位政界、商界、工会、新闻界甚至宗教界人士进行有系统的监听,罪名包括非法挪用公款购买器材、滥用职权、侵犯个人隐私及违反资讯安全,但排除了窃取商业机密的罪嫌。

  正式引用相关记录控告马丁内利非法窃听的,包括反对党“民主革命党”总统候选人巴尔比纳?埃雷拉与该党总书记米切尔?多恩斯。目前执政的“巴拿马人党”党籍总统胡安·卡洛斯·巴雷拉之兄何塞·路易斯·巴雷拉也是受害者之一。

  报道指出,两位涉案的先后任国家安全会议秘书长已在年初因同案收押,等候正式审判。政权交替后窃听器材一度被转移至马丁内利所拥有的连锁超市仓储中心,目前下落不明。

  马丁内利8日获悉被移送审判后,通过社交媒体表示他是政治迫害的受害者,但不会是最后一位。

  今年1月28日,最高法院大法官特别会议首度通过对马丁内利所涉学童营养餐点采购弊案立案调查,窃听案是第二宗刑事案件。马丁内利在采购弊案立案前数小时紧急离境,向位于危地马拉的“中美洲议会”控诉政治迫害,随后经欧洲转往美国迈阿密。

  2014年7月1日马丁内利卸任后自动获得“中美洲议会”议员资格,并享有一定的豁免权,但该议会特别针对马丁内利个案,澄清议员所享有的豁免权不得凌驾各国相关法律之上。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖