人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

两洋铁路被列入巴西改善交通基础设施投资计划

2015年06月10日13:15  来源:新华网  手机看新闻
原标题:两洋铁路被列入巴西改善交通基础设施投资计划

巴西政府9日公布了第二阶段改善交通基础设施投资计划,总投资额达1984亿雷亚尔(约合640亿美元),与中国合作的“两洋铁路”巴西段赫然在列。

巴西总统罗塞夫出席发布仪式并发表讲话说,该计划旨在解决基础设施落后的瓶颈问题,具有十分重要的战略意义。同时,它还将向私人领域和国际资本开放,达到促进投资与就业目的,以提振巴西经济。

在整个投资计划中,铁路得到前所未有的重视,将获得864亿雷亚尔(约合268亿美元)投资。其次为公路661亿雷亚尔(约合213亿美元),港口374亿雷亚尔(约合121亿美元),以及机场85亿雷亚尔(约合27亿美元)。

巴西计划部长巴尔博萨当天表示,中国倡导的“两洋铁路”巴西段也包含其中。为此,两国专家将在2016年5月之前完成对“两洋铁路”巴西段的可行性研究,此后将对筹资与招标模式展开研究。

巴尔博萨还介绍说,中国将对“两洋铁路”的可行性研究提供资助。他说,对巴西段的投资可能高达450亿雷亚尔(约合145亿美元),其中400亿雷亚尔(约合129亿美元)将用于铁路铺设,50亿雷亚尔(约合16亿美元)用于购买设备和信号系统。

中国总理李克强今年5月访问巴西期间,两国签署了建设“两洋铁路”可行性研究合作文件。计划中的“两洋铁路”横跨巴西和秘鲁,跨越南美洲大陆,是连接太平洋及大西洋的首个拉美铁路建设项目。

2012年8月,巴西政府曾宣布第一阶段改善交通基础设施计划,总投资额达1330亿雷亚尔(当时约合665亿美元)。但由于条件较为苛刻,私人投资者响应寥寥,除一些机场项目外,铁路、公路和港口项目都没有落实。(记者 刘彤 杨江玲)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖