人民网>>国际>>滚动新闻

布隆迪政府宣布现任总统将竞选其第三任期

2015年06月09日19:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:布隆迪政府宣布现任总统将竞选其第三任期

当地时间6月3日,布隆迪示威者举木棍游行,抗议总统谋求第三个任期。

  视频:布隆迪:政变被挫败后 局势依然堪忧 来源:央视新闻

  中新网6月9日电 据法新社报道,布隆迪政府于当地时间9日宣布,该国总统恩库伦齐扎将于下月竞选其第三任期。

  报道称,政府发言人表示,这一决定将不会受任何因素而改变。他同时还斥责了反对派要求恩库伦齐扎下台的呼声。

  发言人同时指出,选举委员会建议,总统竞选日将定于7月15日。

  此前,布隆迪发生了席卷全国的政治动荡,而此次动荡完全由总统宣布将竞选第三个任期引发。

  在全国抗议中,布隆迪还发生了未遂军事政变。国际社会反对军事政变,支持恢复民选总统恩库伦齐扎权力,但同样反对恩库伦齐扎违背宪法再度竞选。布隆迪宪法以及非洲国家在阿鲁沙签订的协定明确规定总统任期不得超过两任。

  布隆迪最大的反对派领导人阿加顿鲁瓦萨对峰会提出要求,与会各国总统应当明确对恩库伦齐扎的表态,反对后者违背宪法和阿鲁沙协议而竞选连任第三任期。反对派还要求峰会提出总统大选推后举行的要求。按日程,选举应当在6月下旬投票。反对党要求有基本时间准备竞选。

  但此次峰会在妥协中结束,会议没有发表声明,因为与会者没有就布隆迪总统是否应当竞选连任第三个任期进行讨论。

  该国反对党一致批评东非首脑会议没有基本勇气涉及讨论引发布隆迪政治危机的原则问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖