人民网>>国际>>滚动新闻

新闻分析:G7气候目标是“雄心勃勃”还是空口承诺

2015年06月09日13:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新闻分析:G7气候目标是“雄心勃勃”还是空口承诺

  新华网德国加米施-帕滕基兴6月8日电(记者唐志强 商婧)为期两天的2015年七国集团峰会8日闭幕,七国领导人就气候变化议题达成一致,重申向发展中国家提供应对气候变化资金支持的承诺,并宣布支持在本世纪实现全球经济“去碳化”。尽管七国集团称这些目标“雄心勃勃”,但一些观察人士质疑,考虑到这些国家以往在气候议题上的实际作为,这些目标可能又是空口承诺。

  在会后发布的联合声明中,七国集团领导人重申,将兑现为发展中国家应对气候变化提供资金支持的承诺。值得注意的是,七国集团强调支持资金将同时来自公共和私营部门。发达国家之前的承诺是在2013年至2020年间每年出资1000亿美元帮助发展中国家积极应对气候变化。

  同时,七国集团支持在本世纪实现全球经济“去碳化”,到2050年实现全球温室气体排放量较2010年减少40%至70%。他们还承诺至2050年努力实现本国能源转型,并制定长期低碳发展战略。不过,七国集团强调要求《联合国气候变化框架公约》“所有缔约方”共担减排责任。

  在会后举行的新闻发布会上,法国总统奥朗德表示,七国集团制定的气候行动目标“雄心勃勃且实际可行”。不过,一些非政府组织认为,七国集团空谈多于实干,在应对气候变化方面没有承担足够责任。

  包括七国集团在内的发达国家早在2009年哥本哈根气候大会上就做出向发展中国家提供应对气候变化资金支持的承诺,但直到现在,发达国家也没有提出兑现承诺的详细路线图。

  成立于2010年的绿色气候基金虽已获得超过100亿美元注资承诺,但截至本月3日,实际到位资金不足六成。美国、加拿大、意大利等七国集团成员的注资承诺仍只是空头支票。

  关注发展议题的非政府组织国际乐施会在一份声明中说,七国集团领导人此次仍没有明确表示到底将如何兑现资金承诺,也没有承诺主要依靠公共资金来支持发展中国家,而这是气候谈判取得成功的重要基础。

  世界自然基金会全球气候与能源项目负责人萨曼莎·史密斯表示,发展中国家愿意在发展新能源方面采取更快、更多行动,但需要发达国家提供资金和技术支持。希望七国集团能更多地把承诺变为行动。

  七国集团提出到2050年实现全球温室气体排放量较2010年减少40%至70%。一些非政府组织对此表示,七国集团虽为全球减排提出目标,但其自身努力并不够。美国没有加入目前唯一对发达国家量化减排做出强制规定的《京都议定书》,加拿大2011年退出《议定书》,日本拒绝加入《议定书》第二承诺期,欧盟也没有完成对第二承诺期的批准程序。

  加拿大在今年5月正式向联合国提交的“国家自主决定贡献”中承诺至2030年实现温室气体排放量较2005年降低30%。加拿大环保组织“环境防卫”批评说,加拿大减排力度“缩水”,实际只相当于较1990年减排14%。

  按照联合国政府间气候变化专门委员会的计算,要想把全球变暖控制在2摄氏度以内,发达国家2020年碳排放必须在1990年的基础上减排25%至40%。

  减排力度同样不足的还有日本。日本政府本月初宣布,至2030年日本温室气体排放量将比2013年减少26%。但如果对照作为《京都议定书》基准年的1990年,这个减排目标仅相当于削减了18%。

  一直以制定了“雄心勃勃”减排计划自居的欧盟在德国波恩举行的联合国气候谈判中也拒绝增强其2020年前的减排力度。欧盟承诺至2020年较1990年减排20%。虽然欧盟2013年的温室气体排放量就已经比1990年低了19%,但其依然坚持在随后7年内只将减排目标推进一个百分点。

  国际乐施会发言人约恩·卡林斯基8日表示,七国集团示意化石能源正走向终结,但人们在七国集团自身的减排承诺中并没看到这种迹象,七国集团应用实际行动自圆其说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖