人民网>>国际>>滚动新闻

日本诺奖得主天野浩:用LED照明可有效节约电力

2015年06月09日11:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本诺奖得主天野浩:用LED照明可有效节约电力

日本诺奖得主天野浩:用LED照明可有效节约电力

图为天野在进行演讲(中)。

  中新网6月9日电 据日媒报道,因研发蓝色发光二级管(LED)获得诺贝尔物理学奖的日本名古屋大学教授天野浩,当地时间本月8日在巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)总部发表演讲,他指出,“在2020年底前将照明方式转变成LED,可节约7%的(日本)国内电力消费”。

  日媒称,天野演讲时吐露了自己上世纪80年代在一同获奖的名城大学终身教授赤崎勇的门下开展研究时暗藏在心中的雄心。他说:“当时就已认定如果成功将能改变世界。”

  天野当天还介绍了蓝色LED对于节能和可持续发展的作用,讲述他们克服资金不足,历经多次实验失败才获得成功的研发过程。随后,他拿起一个蓝色LED样品说道“它给人们的生活带来了超乎预想的变化”。

  天野说,受东日本大地震影响,日本“核电站停运,发电成本上升”,强调“在2020年底前将照明方式转变成LED可以节约7%的国内电力消费”。

  据悉,此次演讲是联合国教科文组织执委会特别会议的一环。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖