GE将出售私募股权借贷部门 加养老基金接盘

2015年06月09日08:09  来源:经济参考报
 
原标题:GE将出售私募股权借贷部门 加养老基金接盘

  据外媒报道,美国通用电气集团(GE)将向加拿大最大养老基金——加拿大养老金计划投资董事会(CPPIB)出售私募股权借贷部门大部分业务。双方已接近达成收购协议,交易资产价值超过100亿美元。

  路透社援引消息人士报道,通用电气与CPPIB的这项交易包括通用的Antares资本业务。Antares为中级市场贷款方,主要针对私募股权支持交易。另外,此次交易不包括通用电气美国赞助金融业务,比如其与美国锐胜投资管理集团(Ares Management)组建的合资公司。

  据美国《华尔街日报》报道,此次收购涉及超过100亿美元的资产,但没有达到通用私募股权借贷部门的账面总价值160亿美元。另据英国《金融时报》援引知情人士称,交易资产价值约为110亿美元。

  消息人士透露,通用电气与CPPIB的这项交易可能最早于8日宣布,但目前双方仍在就具体的收购条款进行协商,不排除最终无法达成协议的可能性。

  据悉,CPPIB目前正在通过投资高收益资产来获取偿还长期债务的资金,也已经开始经营直接借贷业务。如果此次交易最终达成,CPPIB将成为北美地区最大的私募股权借贷机构之一。

  截至发稿时,通用电气方面未对评论请求作出回应,CPPIB官员也拒绝就此事置评。

  通用电气的私募股权借贷业务部门向私募股权公司提供3000万美元至5亿美元不等的贷款,被视为通用电气的“掌上明珠”。此前,黑石集团、KKR集团、阿波罗集团、Ares集团等一系列大牌投资机构也针对该部门业务与CPPIB展开竞购。知情人士透露,Ares最有希望收购通用电气剩下的50亿美元私募股权借贷业务资产。

  在美国监管方为防范系统性风险而抑制金融机构过度放贷的背景下,通用电气开始对自身业务进行大规模重组,逐渐退出借贷业务领域,并削减金融服务部门业务。今年4月,通用电气宣布将出售总价值为2000亿美元的金融部门资产,重点拓展工业产品制造业务。这一战略决定也得到了投资者的支持,自宣布重组至今,通用电气股价上涨近10%。

  据悉,目前通用电气已将大部分不动产以265亿美元的价格出售给黑石集团和美国富国银行集团,并计划在今年晚些时候出售其全球商业借贷业务、国际消费者业务和全球融资业务等。据知情人士透露,富国银行最有可能收购通用电气的在美商业借贷业务,这部分资产价值约为740亿美元。

(来源:经济参考报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…