人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:印度在孟加拉国摘掉中国“珍珠链”上的一颗珍珠?

2015年06月09日08:02    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:外媒:印度在孟加拉国摘掉中国“珍珠链”上的一颗珍珠?

  日本外交学者网站6月7日文章,原题:印度在孟加拉国摘掉中国“珍珠链”上的一颗珍珠? 本周末,印度总理莫迪在孟加拉国访问。莫迪和孟加拉国总理哈西娜签署20项协议和谅解备忘录,涉及多个领域。其中安全领域的一个协议是允许印度货船使用中国支持建设的吉大港和蒙格拉港。

  在印度有一种常见看法说,中国在印度洋对印度实施海上战略包围。在印度看来,中国正打造一连串民用港口,在印度洋周边地区修建基础设施,目的是提高船只在理当属于新德里领地的海域内外的行动能力。10年前,博思艾伦公司的一份报告以“珍珠链”为喻,描述这一现象,后来该说法一直沿用。分析人士研究印中竞争背景下的海上安全时,总免不了提及这个比喻。

  长期以来,吉大港一直位于北京的“珍珠链”上。对印度来说,民船能停靠这些港口是一件重要的事情,不仅因为它显示印度与孟加拉国信任的增加,而且还因为这能缓和印度对中国在达卡影响力的担忧。

  《印度时报》称,印度与孟加拉国的上述协议具有“巨大的战略意义”。对此,笔者不太确定。不过,它让人意识到,印度对中国“珍珠链”的看法往往是夸大的。如果该协议触怒北京,或者令孟加拉国与中国的关系疏远,那么其战略意义无疑更重大。但目前看来,没有这回事。新德里担心的似乎不应是中国支持的港口设施,而是解放军海军在该地区活动范围的扩大。中国在2015年白皮书中承认,谋求海军发挥全球作用。若真有印度战略家所想的“珍珠链”,最接近于此的或许也是中国在吉布提的基地。(作者安吉特·潘达,乔恒译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖