人民网>>国际

安倍承认日元过度贬值已影响到日本国民生活

2015年06月09日16:11    来源:环球网    手机看新闻

日本首相安倍晋三于当地时间6月8日在德国举行的记者会上承认,日元贬值政策打击了日本中小企业和地方经济,同时也影响了日本国民的生活。他表示,需要密切注意这种影响。

日本时事通信社6月9日报道称,由于安倍内阁采取了鼓励日元贬值的政策,因此在过去2年间,日元贬值幅度高达40%以上。虽然许多的日本跨国企业因为日元贬值而大发汇率差额之财,但是中小企业由于进口原材料价格的暴涨,加上消费税增税的影响,经营遭受重大压迫,出现了因日元贬值而破产的现象。

同时,由于食品原材料大多依靠进口,因此生活必需品的物价上涨幅度递增,严重影响了日本国民的生活。

对于安倍推行的日元贬值政策,日本国内舆论也多有批判,但安倍内阁至今无意采取市场干预的措施,依然任其继续贬值,一路下滑到1美元兑换125日元的水准。这意味着,2年前,100万日元能够兑换8万元人民币。2年后的现在,只能兑换4.9万元人民币。

安倍在德国举行的记者会上,没有说出具体将采取怎样的措施来阻止日元贬值的趋势,但9日上午的东京外汇市场还是作出了一定的反应,日元汇率高升了0.66日元,为1美元兑换124.55日元。(记者王欢)

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖