人民网>>国际>>滚动新闻

人权事业进步助力每个中国人梦想成真

2015年06月08日16:16    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:人权事业进步助力每个中国人梦想成真

  6月8日,国务院新闻办公室发表《2014年中国人权事业的进展》白皮书。白皮书指出,2014年,中国共产党和中国政府协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的实施,中国人民更加切实地从国家发展进步中受益,中国人权事业又取得了新成就。(6月8日新华网)

  人权是社会进步的重要标志和推动力,能否保障人权也已经成为了“全面小康社会”能否实现的关键一环。以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体执政以来,就将“以人为本”作为各项工作的出发点和落脚点,在人权保障方面采取了一系列措施,中国人权事业进步扎扎实实。

  首先,人的生存权显著提高。生存权在人权中居于首要地位,若是没有生存权则其他一切人权都无从谈起。在过去的一年里,国家强化食品安全监管、完善生产安全法律制度、依法打击恐怖主义活动、加大禁毒工作力度,使得人的生存权有了显著提高。

  第二,人的发展权明显进步。平等发展的机会是各个国家的天赋权利,党和政府也自始至终都将人的发展权作为工作重心之一。而今人民生活有新的改善、城乡基本公共服务覆盖面进一步扩大、教育公平得到更好落实、社会保险覆盖面进一步扩大、社会救助水平进一步提高等等,都足以说明在人的发展权方面有了明显进步。

  第三,人权保障再上台阶。以宪法为根本依据,中国制定和完善了一系列保障人权的法律制度,2014年还通过立法正式确立了国家宪法日,在公民参与、民主立法、协商民主、基层民主、公民监督、言论自由等方面做出了实实在在的努力。加之各级司法机关强化司法公正、公开,积极推进多项司法改革举措,以及网络空间日益清朗,这都推动着人权保障迈上新台阶。

  事实上,人权进展究竟如何,弱势群体无疑最有发言权。就妇女儿童来说,中国在过去的一年里就进一步贯彻男女平等基本国策,遵循落实儿童最大利益原则,着力继续推出一系列保障和改善残疾人民生的措施,妇女儿童以及残疾人社会保障、就业、教育和公共服务等尽皆得到很大提升,成效也是显而易见。

  在“四个全面”蹄疾步稳之际,我们期待着人权事业能够绽放出更加灿烂的花朵,让每个人都能发展自我和奉献社会,共同享有平等参与、平等发展、梦想成真的机会。(杨飞)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖