人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:世界海洋日

2015年06月08日10:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:世界海洋日

  新华网北京6月8日电 6月8日是世界海洋日,联合国将今年世界海洋日的主题确定为“健康的海洋,健康的地球”。

  2008年12月5日,第63届联合国大会通过决议,决定自2009年起,将每年的6月8日定为“世界海洋日”,希望借此机会让世界各国关注人类赖以生存的海洋,发现海洋所蕴含的丰富价值,同时也审视全球性污染和对鱼类资源过度消耗等问题给海洋环境和海洋生物带来的不利影响。

  海洋是地球的心脏。正如心脏为身体各个部位提供血液一样,海洋将全球不同的民族联系在一起。海洋能调节气候、产生氧气,为人类提供食物,同时也是众多野生生物的栖息地以及人类重要药物的来源地。然而数据显示,全球多达40%的海洋被认为受到了人类活动的“严重影响”,包括污染、渔业耗竭、沿海栖息地丧失等。

  今年的世界海洋日聚焦塑料污染治理。塑料污染严重危害海洋生态。研究表明,全球海洋表面漂浮着超过5万亿件大小不一的塑料垃圾,总重量近27万吨,这还并未包括海岸线、海底、悬浮在海水中的庞大数量的塑料垃圾。塑料制品的降解速度十分缓慢,能长时间污染水道。塑料微粒会因浮游动物等水生动物误食而进入海洋食物链,人类也会因食用受污染的海洋产品而影响健康。联合国呼吁为了确保子孙后代的健康与安全,人类必须负起责任,像海洋照顾我们一样保护海洋。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖