人民网>>国际>>滚动新闻

王毅:中匈要对接“一带一路”和“向东开放”

2015年06月07日12:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王毅:中匈要对接“一带一路”和“向东开放”

  原标题:王毅:中匈要对接“一带一路”和“向东开放”

  6月6日,在匈牙利首都布达佩斯,中国外交部长王毅(左)与匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托签署谅解备忘录后握手。正在匈牙利进行正式访问的外交部长王毅6日在布达佩斯同匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托签署了《中华人民共和国政府和匈牙利政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。这是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作文件。 新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

  新华网布达佩斯6月6日电 外交部长王毅当地时间6日在布达佩斯同匈牙利外长西亚尔托举行会谈。会谈后共见记者时,王毅表示,两国应共同努力,推动中方“一带一路”倡议与匈方“向东开放”政策的战略对接。

  王毅说,中匈关系发展良好,当前进入历史最好时期。习近平主席提出建设“一带一路”的重要倡议,中国经济加快了“向西开放”步伐。匈牙利奉行“向东开放”政策,是中国高度重视的合作伙伴。这预示中匈关系将迎来重要发展机遇。

  在当今全球化时代,欧亚大陆是一个整体。中国和匈牙利一个在东,一个在西,但“一带一路”将两国紧密地连结在一起。今天,我和西亚尔托外长签署了两国关于共同推进“一带一路”建设的政府间合作备忘录,这是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作协议,匈牙利在这方面发挥了引领和先行作用。我们欢迎更多欧洲国家“向东看”,加强与中国及其他亚洲国家的互利合作,以不同形式参与到“一带一路”建设中来。历史会证明,这将是明智、正确的战略选择。

  我们希望,中匈实现发展战略的深度对接,加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现共同发展、共同繁荣。

  我们希望,中匈推进务实合作的相互对接,深化传统领域合作,不断开拓合作新领域,为促进中国-中东欧国家合作及中欧关系发展加强协调合作。

  我们希望,中匈促进文化文明的有机对接。中匈都有深厚的文化底蕴,双方加强人文领域交流互鉴,将为加强双边关系、深化务实合作夯实民意基础。

  王毅期待,以签署政府间谅解备忘录为契机,匈牙利成为“一带一路”建设在欧洲的重要支点;以共同建设匈塞铁路为契机,匈牙利成为欧亚物流的重要枢纽;以增强两国高度互信为契机,匈牙利成为中欧友谊的重要桥梁。

  王毅最后说,中匈合作是中欧合作的组成部分,希望中匈关系同中国与欧盟关系相互促进,良好互动,共同发展。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖