人民网>>国际

伊拉克前外长阿齐兹病死狱中 生前系萨达姆喉舌

2015年06月07日08:52    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:伊拉克前外长阿齐兹病死狱中 生前系萨达姆喉舌

伊拉克前外长塔里克·阿齐兹5日在狱中突发心脏病,不治身亡,终年79岁。

黑框眼镜、整洁军装、流利英文、强硬口吻,是这名萨达姆·侯赛因政权“喉舌”给国际媒体留下的印象。2010年被判死刑前,他曾预言,自己将死于牢狱。2003年美国入侵伊拉克前,多次在镜头前放出高调言论的阿齐兹也曾预言:“这将是一场血腥的战争,会持续很久。”12年后,付出数万人伤亡代价的美国已经撤军,但伊拉克的战火仍未停息。

伊拉克南部济加尔省卫生部长萨阿迪·马吉德说,关押在纳西里耶市监狱的阿齐兹5日心脏病突然发作,下午3时被转移至当地一家医院,最终病故。

济加尔省长叶海亚·纳西里说,为抢救阿齐兹,医护人员尽了全力。当地官员说,阿齐兹是个老烟枪,除心脏病,还长期患有高血压、糖尿病和呼吸系统疾病,此前多次因病入院。政府已经通知阿齐兹的家人可以领回遗体安葬。

2010年10月,伊拉克高等刑事法庭判处阿齐兹绞刑,罪名是“迫害什叶派政党”。他还多次被判监禁,刑期累计大约50年。被判死刑前,阿齐兹接受美联社记者采访时说,考虑到自己年龄大、刑期长,预计会在监狱里终结一生。阿齐兹的律师2011年说,阿齐兹处于抑郁状态,健康状态恶化,希望时任总理努里·马利基尽快让他接受行刑。不过,时任总统贾拉勒·塔拉巴尼先前说,他不会签署处决阿齐兹的命令,缘由是阿齐兹已经年过七旬,而且是一名基督徒。

阿齐兹1936年生于伊拉克北部摩苏尔附近的辛贾尔镇。法新社报道,他本名迈克尔·尤汉纳,为了避免自己的基督教背景受政敌攻击,才改为塔里克·阿齐兹。

阿齐兹曾担任阿拉伯复兴社会党机关报《革命报》主编和新闻部长。萨达姆1979年执政后,阿齐兹出任副总理,后兼任外交部长,频繁现身国际舞台,被西方媒体称为“萨达姆的喉舌”,地位十分显赫。一头银发,一口流利的英文,一对厚厚的眼镜片,始终强硬的表态,时刻整洁的深绿军装,是国际新闻记者对阿齐兹的共同印象。

不过,尽管阿齐兹早在上世纪50年代就认识萨达姆,却并非萨达姆决策核心圈的一员。按照法新社的说法,即便阿齐兹成为复兴党政府中官职最高的基督徒后,也没能进入萨达姆的“提克里特帮”。一些分析师说,萨达姆领导的逊尼派政府中,阿齐兹更像是一个圈外人,一块世俗化招牌,一个与西方打交道的“话筒”。

西方外交官从不怀疑阿齐兹对萨达姆的忠诚,但怀疑他到底知道多少萨达姆的秘密。2003年4月美军攻占伊首都巴格达、推翻萨达姆政权后,发布“扑克牌通缉令”,阿齐兹是“黑桃8”,在52名萨达姆政权高官中最初只排名43位,在同年晚些时候重新排序的版本中也不过第25位,其真实地位可见一斑。

如今,阿齐兹如他自己预言的那样死在狱中,此时,距离伊拉克战争爆发已过去了12年。路透社说,眼下,在阿齐兹的家乡,极端组织“伊斯兰国”横行,伊拉克今后能否继续作为一个国家存在,面临威胁——阿齐兹当年的预言似乎得到了证明。文/胡若愚(新华社特稿)

分享到:
(责编:覃博雅、崔东)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖