人民网>>国际>>滚动新闻

普京说新明斯克协议是解决乌克兰危机唯一途径

2015年06月06日19:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:普京说新明斯克协议是解决乌克兰危机唯一途径

  原标题:普京说新明斯克协议是解决乌克兰危机唯一途径

  新华网莫斯科6月6日电(记者岳连国)俄罗斯总统普京在访问意大利前夕接受俄媒体采访时说,俄方希望今年2月就乌克兰问题达成的新明斯克协议能得到全面和无条件履行,该协议是当前化解乌克兰危机的唯一可行途径。

  普京在俄总统网站6日刊登的上述访谈中说,新明斯克协议中涉及的关键问题包括:在乌克兰进行宪法改革以确保该国东部民间武装控制区的自治权、在民间武装控制区举行地方选举。但是,乌当局甚至不想与东部地区代表坐到一个谈判桌前。

  他表示,俄方将尽一切努力对乌东部民间武装施加影响以推动落实新明斯克协议,“我们的欧洲和美国伙伴也应发挥自身影响力,促使乌当局切实履行这一协议”。

  普京说,乌东部民间武装控制区代表曾公开表示,在一定条件下以及在履行新明斯克协议的情况下准备考虑承认这些地区是乌克兰的组成部分,“这一立场应被看作是(乌冲突双方)开启实质性谈判的重要前提”。他还强调,不能通过武力手段让上述地区留在乌克兰版图内。

  谈到俄美关系,普京说,尽管目前俄美关系因乌克兰问题严重恶化,但俄美两国在反恐和防止大规模杀伤性武器扩散方面是盟友,双方正在继续合作以推动解决诸多国际和地区问题。他说,尽管美国退出反导条约,但是双方仍在军备控制方面继续开展对话。

  今年2月12日,乌克兰、俄罗斯、德国和法国领导人在白俄罗斯首都明斯克就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。此后,乌东部大部分地区的武装冲突基本停止,但零星冲突一直不断,冲突双方都指责对方破坏停火协议。近期,乌克兰东部冲突地区局势恶化,乌政府军与东部民间武装交火明显增多。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖